Пресс-релизы

Что такое портландцемент?

19.10.2014

Многие ошибочно считают, что добавление шлака в сухие строительные смеси делают исключительно для снижения стоимости материала. Также существует мнение, что это приводит к снижению качества смеси, например, цемента. На самом деле это не так.

К примеру, гранулированный шлак, который добавляют в портландцемент, имеет скрытые гидравлические свойства, которые способствуют лучшему связыванию. Вообще такой шлак заметно улучшает качество цемента, с которым он перемалывался.

Портландцемент (иногда встречается вариант перевода – портланд цемент, по аналогу с английского оригинала Portland cement) – наиболее распространенный вид цемента, имеющий вяжущее гидравлическое свойство. В его составе 70-80% составляют силикаты кальция, а именно алит и белит. Разновидность этого цемента с добавлением гранулированного шлака называют шлако портландцементом. Область применения, по сути, такая же, как и у обычного портландцемента – использование в строительстве. Шлаковместительный вариант смеси чаще используется для массивных бетонных конструкций, бетонных элементов высокотемпературных цехов, а также конструкций, которые подвергаются тепловлажностной обработке. Он более приспособлен к таким целям благодаря своим улучшенным свойствам, таким как высокая жаростойкость и низкое тепловыделение.

Специалисты отмечают, что строительный раствор, приготовленный из этого вида цемента, обладает высоким показателем пластичности. Это делает его практически идеальным материалом для кладки. Бетон из шлако портландцемента также имеет преимущества над бетоном из чистого варианта, в частности заметно повышается стойкость к коррозии. Такого эффекта получается достичь благодаря тому, что шлак выполняет роль активного заполнителя.

Другие материалы на нашем сайте:

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ