Обработка металла: токарная обработка
Ещё издавна люди научились обрабатывать металл. Со временем все технологии усовершенствовались и стали почти что ювелирной работой. Шлифовка, фрезерование, сварка, токарные работы - список можно продолжать бесконечно. Из этого перечня хочется выделить токарные работы и рассмотреть этот процесс более детально.
Точение или токарная обработка - один из вариантов механической металлообработки, целью которого является изменение формы и размеров путём снятия верхнего слоя детали до момента, когда нужная форма и размер получены. Точение осуществляется с помощью установленного на станке режущего инструмента - резца, который двигается по заданной траектории. Нужная деталь обязательно должна быть зафиксированная на станке. Когда деталь соприкасается с точильным инструментом, её форма начинает меняться, в соответствии с заданным чертежом.
Токарные работы применяются для нарезания различных резьб (внешних и внутренних), вытачивания пазов, муфт, гаек, втулок. Большое значение при резьбе имеют такие параметры как точность и шероховатость. Это очень важно для деталей, которые подаются влиянию силы трения.
Различают чистовую и черновую токарную обработку. В случае чернового точения обработка осуществляется с припуском максимального значения допустимой глубины обрезки и с большим значением шероховатости. При чистовом - на выходе получают деталь точных размеров и с минимальной шероховатостью.
Непрофессиональное точение сильно влияет на качество: увеличивается расход материалов, детали изнашиваются быстрее.
Современные токарные станки позволяют провести точение максимально точно, используя новое программное обеспечение. Это позволяет получить на выходе детали высокого качества и в большом количестве. Правильное обращение с деталью и изучение чертежей - залог успеха в точении.
Другие материалы на нашем сайте: