Новости металлургии

Стеклоткань

09.10.2014

Вещество, которое по внешним характеристикам схожий с обычной тканью, однако состоит из нитей стекла или же ровинга, называется стеклотканью.

Основное предназначение стеклоткани – это повышение прочностных качеств ламината. Также данный материал могут использовать в качестве фильтра, из него могут изготавливать спецодежду, а также использовать как элемент декора.

Стеклоткани подразделяются на несколько видов в зависимости от способа плетения и толщины стеклянных нитей. Говоря о саржевом переплетении, перекрытия нитей идут в виде наклонных узких полосок при одинаковой основной и уточной плотности под углом 45o, вследствие чего на ткани образуются диагональные рубчики. Есле же ткань сплетена более плотно, то такую стеклоткань называют стеклорогожами. Это более прочный и жесткий материал. В том случае, если переплетение нитей идет под прямым углом, то такая стеклоткань называется ровиногвая. Это наиболее прочная разовидность данного материала, которая применяется для армирования пластиковых конструкций.

стеклоткань, стекловолокно, ровинг

Для изготовления изделий из стеклоткани применяется ручное ламинирование, RTM, намотка, пултрузия и непрерывное ламинирование. Применение стеклотканей в ламинатах позволяет исключить стекломаты из комбинированных укреплений и получить (при небольшом количестве слоев) толстые ламинаты, с большой стойкостью к расслоению (деламинации), а кроме того с большой ударопрочностью.

Стеклоткань рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте. Температура хранения стеклоткани не должна превышать 35oС, а относительная влажность при хранении стеклоткани должна поддерживаться ниже 75%. Стеклоткань должна оставаться в своем упаковочном материале непосредственно до момента использования. Необходимо избегать повреждения упаковки стеклоткани при хранении. При попадании влаги в стеклоткань она становится непригодной для дальнейшего использования.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ