Новости металлургии

Горные порорды

08.10.2014

Что такое горные породы? Горная порода – некоторое вещество, которое располагается в толще земной коры в виде природного минерала. Стоит отметить достаточно интересный факт, что впервые термин «горная порода» был использован очень известным русским химиком Северегиным В. М. в 1798 году в одном из его собственных научных трудов.

Горные породы делятся на 3 группы: метаморфические, магматические и осадочные. Группу минералов определяют с помощью ряда специализированных испытаний, которые в научной сфере называют испытанием горных пород. Типичными метаморфическими горными породами являются разные по составу кристаллические сланцы, контактовые роговики, скарны, гнейсы, амфиболиты, мигматиты и др. Различие в происхождении и, как следствие этого, в минеральном составе горных пород резко сказывается на их химическом составе и физических свойствах.

испытания, горные породы, минерал

Определение группы минерала представляет собой очень не простую задачу, так как горные породы в толще земли переносят разные превращения при воздействии высоких температур и других факторов, однако породы считаются метаморфическими при появлении в них новообразованного гранита. При умеренных давлениях начало метаморфизма соответствует температуре 300 °С.

Магматические породы образовываются в своем большинстве под воздействием магмы, а именно при ее остывании. Примером магматических пород являются такие минералы, как базальт, риолит и андезит.

Особенность осадочных горных пород заключается в их образовании. В большинстве своем осадочные породы появляются в результате превращений континентальных или морских осадков под воздействием относительно низких температур и при сравнительно низком давлении. Характерной особенностью осадочных горных порд, связанной с условиями образования, является их слоистость и залегание в виде более или менее правильных пластов.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ