Новости металлургии

Во Вьетнаме экспорт железной руды будет запрещен?

10.06.2013

VSA (Ассоциация Сталеплавильщиков Вьетнама) выдвинула предложение о прекращении экспорта железной руды для нормального обеспечения ею на местных рынках.

Из-за недостатка железной руды уже были остановлены несколько доменных печей. Всего во Вьетнаме работают 14 домен, их суммарная мощность составляет в год порядка 4 миллионов тонн чугуна. Однако, за последний год было выпущено лишь 0,5 миллиона тонн чугуна.

Только лишь ассоциация VSA нуждается в 2,2 миллионах тонн железорудного сырья, при чем 0,82 миллиона тонн из них придется закупить за границей.

Минпромторговли Вьетнама не поддержало идею VSA. Оно отметило, что отсутствие экспорта будет способствовать росту складских запасов сырья и негативно скажется на работе предприятий. Во Вьетнаме итак железорудные предприятия (10 и более провинций) ориентированы на удовлетворение потребностей, преимущественно, внутреннего рынка. И таможенная пошлина на экспорт уже составляет 40%. Минпромторговли Вьетнама не готово пока полностью отказаться от экспорта железной руды из-за уже существующих проблем в экономике.

Так, объемы добычи сырья не совпадают с его потреблением внутри страны вследствие наблюдаемого отставания в сроках строительства у множества проектов домен. И если предприятия Вьетнама смогут вовремя выкупать все запасы руды со складов, то экспорт в другие страны остановится.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ