Новости металлургии

Украина намеревается приобрести убыточный сербский завод

08.06.2013

Украина в лице Виктора Януковича, ее президента, оценивает металлургический завод «Железара Смедерево» в Сербии для будущей покупки. В ходе посещения Белграда президент всерьез заинтересовался этим крупнейшим заводом. Однако, без экспертной оценки Виктор Янукович отказывается пока давать однозначный ответ по поводу приобретения «Железара Смедерево».

Переговоры с Томиславом Николичем, президентом Сербии, прошли успешно. В ходе них Виктор Янукович отметил необходимость реконструкции и инвестирования в завод. Украина все-равно остается заинтересована в покупке контрольного пакета акций и сотрудничестве, так как располагает необходимым количеством ресурсов для функционирования «Железара Смедерево». Однако, производственные мощности сербского завода для Украины – небольшие и составляют в год 800 тыс. тонн стали, когда для самой страны норма - 35 миллионов.

Напомним, что «Железара Смедерево» - уже столетний завод. С 2003 года он принадлежал компании U. S. Steel и приносил огромные убытки. Тогда, чтобы не допустить закрытия завода, Сербия выкупила его в 2012 году у американской U. S. Steel всего за доллар. С тех пор начался поиск инвесторов и будущих владельцев завода. Неоднократно «Железара Смедерево» намеревалась приобрести российская компания Уралвагонзавод, однако по итогам отказалась от покупки.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ