Новости металлургии

Торговый дом Беларуси возможно скоро построят в Казахстане

25.07.2013

Могилевская область в Беларуси теперь задумалась об улучшении контактов с Казахстаном. Это произошло после визита Чермена Шоканова, консула Казахстана, этого региона. Консул настоял на решении вопроса о создании торгового дома у себя в стране.

Такое предложение Черменом Шокановым было выдвинуто не случайно. Достаточно лишь проследить кругооборот капитала из Могилевской области в Казахстан и обратно. Так, за прошлый год только оборот товаров возрос колоссально – на 77%, что в долларовом эквиваленте составляет 50,4 миллиона. Из них экспорт из самого Казахстана занял малую долю – всего 0,8 миллиона долларов. Остальную же часть занял импорт.

Наибольшую часть продаваемой Могилевской областью продукцией составили покрышки и шины, произведенные ОАО «Белшин», - 55%, оборудование для сбора сельскохозяйственной продукции - 10%, а также лифты и оборудование для их обеспечения – 5,4%. Товары, продаваемые Казахстаном, - это, в основном, оксиды свинца - 45%, сланцы, продукция животноводческой отрасли.

Торговый дом в Казахстане сможет еще более укрепить отношения c Беларусью, а также сократить количество посредников. Тем более, что казахстанцы очень ценят белорусский товар, как подчеркнул Чермен Шоканов.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ