Новости металлургии

Экологически чистое никелевое производство Норникеля

08.07.2013

В процессе своей деятельности Норильский Никель всегда стремился к снижению отрицательного влияния компании на окружающую среду. Компания на этот раз запустит важный проект на никелевом производстве – утилизацию солевого стока.

В процессе изготовления электролитного никеля вырабатываются жидкие отходы, которые подвергают загрязнению водные районы недалеко от Кольской ГМК (г. Мончегорск). Такие последствия возникают из-за химикатов, которые необходимы при производстве. Решением этой проблемы и занялся Норникель. Проект предусматривает выпаривание отходов, что приведет к распаду на воду, сходную с дистиллированной, и на хлорид натрия и сульфат, которые перестанут нести угрозу водоемам и смогут быть выставлены на продажу.

Данный проект позволит Норникелю свести влияние одних веществ (бор, хлорид натрия) к нулю, а других (сульфат натрия) уменьшить в 4 раза.

Проект уже начинает вводиться. Так, на Кольской ГМК уже начато строительство нужных для эксплуатации сооружений. На эту технологию планируется выделить Норникелем около 1,5 миллиона рублей. Строительные работы будут закончены компанией примерно через 2 года.

Напомним, что Норникель также занимается введением и проекта утилизации диоксида серы в своем Заполярном филиале.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ