Эксперты оценили перспективы металлургии Украины
По мнению специалистов, будущий 2014 год будет более благоприятным с точки зрения экономической обстановки в стране для развития такой отрасли промышленности как металлургия.
В текущем году, за прошедшие 11 месяцев общие показатели этой отрасли промышленности снизились на 3-4%. Показатели выплавки сырой стали упали в текущем году еще ниже. Но тенденции снижения показателей металлургии в этом году прослеживаются не только в Украине. Так, например, в РФ за прошедшие 10 месяцев 2013 года общие показатели производства стали снизились на 3%, а выплавка чугуна – на 1%. Причины падения показателей производства, можно сказать, идентичны. В первую очередь, это общее падение экономики США и в Европе, а также слабость внутреннего рынка и долги. В Украине ситуация усугубляется еще и тем, что резко сократился спрос на продукцию на внутреннем рынке страны. Это сокращение является вполне естественным процессом – ведь в период подготовки к Евро 2012 внутренний рынок страны резко повысил потребление стали и чугуна в связи со строительством новых объектов. Теперь же, после проведения чемпионата, рынок возвратился к своим обычным объемам потребления данного вида продукции.
Ситуация падениями показателей производства также осложняется постоянным ростом тарифов на электроэнергию, газ и прочие затраты, такие как, например, транспортировка металлопродукции по железной дороге и т.п.
Но, несмотря на все эти факторы, с началом 2014 года эксперты прогнозируют улучшение сложившейся ситуации. Например, если верить прогнозам, уже в первом квартале будущего 2014 года ожидается рост спроса на продукцию сталелитейной отрасли. Этот рост будет вызван в основном необходимостью пополнения своих запасов теми предприятиями, которые используют данную продукцию в своем производстве. Также ожидается и стабилизация ценовой политики на данный вид продукции.
В особо выигрышном положении в будущем году, как, впрочем, и в текущем году, окажутся те компании, которые осуществляют полный процесс выплавки стали – от добычи руды и до непосредственного производства готовой продукции.
Относительно выигрышная ситуация сложится также и на тех предприятиях, у которых будет возможность модернизировать процесс производства, и, таким образом, добиться не только снижению энергетических затрат, но и себестоимости производимой продукции.
По предварительным оценкам, перспективной считается и малая металлургия. По мнению экспертов, именно предприятия малой металлургии значительно быстрее реагируют на вызовы рынка. А вот крупные предприятия в условиях нынешней экономической ситуации недополучают заказы на выработку продукции. А это значит, что они терпят убытки из-за не полной загруженности мощностей производства. Предприятия малой металлургии требуют меньше ресурсов и меньше энергии, им намного легче перестроиться на производство именно той продукции, которая на данный момент является самой востребованной на рынке страны.
Также не стоит забывать о том, что положительная динамика производства напрямую зависит и от положительных тенденций роста мировой экономики.
Последние новости на сайте SteelTimes
- 05.12.2013 | Украинская металлургия испытывает острый дефицит лома черных металлов
- 30.10.2013 | Современные огнеупоры для металлургии: поставщики и потребители
- 17.09.2013 | Современные огнеупоры для металлургии
- 08.09.2013 | На Днепропетровском трубном заводе начнется увольнение сотрудников
- 30.08.2013 | ТМК отгрузила трубы ONGC для морских газонефтепроводов
- 29.08.2013 | ММК строит подводные лодки
- 27.08.2013 | Экспортная пошлина в Индии может измениться
- 27.08.2013 | Nordgold поучаствует в аукционе на пользование рудниками Жанокской площади
- 26.08.2013 | Fortescue восстанавливает свои позиции на рынке
- 26.08.2013 | Медные тазы вновь будут производиться в России