Новости металлургии

Челябинский меткомбинат отметил свое семидесятилетие

21.04.2013

Семьдесят лет назад 19 апреля 43го на ЧМК была произведена первая тонна стали.

Строительство металлургического предприятия было начато в тяжелые для СССР мартовские дни 1942 года. При этом, строительство такого масштабного проекта было окончено через год. К январю 1944го на предприятии с полной загрузкой работали 2 коксовых батареи и 2 доменных печи. Переплав чугуна в сталь осуществлялся на пяти электропечах производительностью 30 т за плавку. Прокатный передел был представлен двумя станами. Также к этому периоду была сдана в эксплуатацию теплоэлектроцентраль.

К маю Великой победы ЧМК произвел тысячи тонн всех видов металлургической продукции и стал самым крупным поставщиком стали, которая так нужна была оборонной промышленности СССР. Каждый пятый снаряд, третий танк и самолет не обошелся без стали произведенной в Челябинске.

На сегодняшний день ЧМК, входящий в состав металлургического дивизиона компании «Мечел», по прежнему остается одним из флагманов металлургической промышленности России. В его цехах за минувший год было произведено 5,3 млн.т агломерата, выплавлено 4,2 млн.т чугуна и 4,9 млн.т стали. Производство проката установилось на уровне 4,6 млн.т. Также следует отметить, что по объему металлопрокатной продукции по итогам 2012 года ЧМК занял 5-е место в России, в то время как по выпуску нержавеющей стали он держит пальму первенства.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ