Новости металлургии

Rio Tinto распродает свои активы

05.04.2013

Одна из ведущих горнорудных компаний мира Rio Tinto объявила о тесном взаимодействии с Deutsche Bank для продажи угольных активов в Австралии. Как говорится в статье The Wall Street Journal, продажа миллиардных активов – вынужденная мера которая была принята с той целью чтобы сократить затраты, а также уйти от низкоприбыльных и непрофильных бизнесов. Таким образом, в планах Rio Tinto снизить свою долю в компании Coal & Allied Industries специализирующейся на добыче угля с 80 до 51%. Под управлением Coal and Allied находятся несколько угольных шахт Нового Южного Уэльса (Австралия).

Напоминаем, что японская компания Mitsubishi Corp и Rio Tinto выкупили Coal and Allied Industries не так давно, в конце 2011 года. Сумма сделки на тот момент составила 10,6 млрд. австралийских долларов.

Горнодобывающая компания также намерена найти покупателей на проекты Clermont и Blair Athol. Rio Tinto рассматривает возможность продажи контрольно пакета акций за сумму более чем $1 млрд. Работу на одной из шахт Blair Athol корпорация Rio Tinto остановила еще в ноябре минувшего 2012 года. Приблизительная оценка месторождение Clermont говорит о том, что запасов энергетического угля достаточно для работы на 17 лет при максимальной его добыче 12,2 млл. тонн угля в год (общие запасы оцениваются примерно в 177 млн.т ).

Один из менеджеров в угольной отрасли отметил следующее: «По поводу Rio Tinto гуляли слухи, что они полностью откажутся от своего угольно-энергетического бизнеса. Им просто нецелесообразно заниматься им. Rio Tinto зарабатывает деньги на продажах железной руды, а торговля энергетическим углям просто не подходит к их модели ведения бизнеса.»

Снижение темпов роста промышленного производства в Китае очень отрицательно сказалось на ценах на железорудное сырье, а также значительно снизило прибыль горнорудных компаний. Исходя из этого, совет директоров Rio Tinto вынужден был значительно изменить свою инвестиционную программу.

В планах Rio Tinto к концу 2014 года сократить свои затраты на $5 млрд, больше половины которых приходится на издержки связанные с угольным и алюминиевым бизнесом.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ