Современные процессы рафинирования стали
  8 Обработка стали в промежуточных ковшах МНЛЗ

На ранних этапах развития непрерывной разливки стали промежуточный ковш выполнял роль распределительного устройства, которое обеспечивало возможность одновременной подачи металла в несколько кристаллизаторов и постоянство его напора. Было установлено, что использование промежуточных ковшей простейшей конструкции без учета характера потоков металла в ковше и взаимодействия его с атмосферой, огнеупорами и шлаком может приводить к ухудшению качества стали.

На современных МНЛЗ для предотвращения взаимодействия металла с атмосферой при переливах из сталеразливочного ковша в промежуточный и из него в кристаллизатор используют защитные трубы и погружные стаканы с поддувом инертного газа. С той же целью, а также для снижения потерь тепла, ковш накрывают крышкой, а на зеркало металла в ковше засыпают флюсы, при плавлении которых формируются шлаки умеренной основности, способные абсорбировать продукты раскисления и эффективно препятствовать насыщению стали газами. Для футеровки ковша используют огнеупоры с повышенным содержанием CaO, MgO, Al2O3 и ZrO2.

В 90-х годах ХХ столетия наметилась тенденция к увеличению вмести-мости промежуточных ковшей до 50 – 70 т и использования их в качестве агрегатов, в которых с целью повышения качества непрерывнолитой заготовки выполняются следующие виды внепечной обработки металла: ввод раскислителей и модификаторов в составе порошковой проволоки; рафинирование от неметаллических включений путем рациональной организации потоков металла установкой в полости ковша порогов и перегородок, фильтрации стали через керамические фильтры, продувки инертным газом; нагрев металла в промежуточном ковше; вакуумирование стали и др.

  8 Обработка стали в промежуточных ковшах МНЛЗ
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ