Современные процессы рафинирования стали
  2.4.3 Основные требования к организации десульфурации стали кальцием

Результаты термодинамического анализа показывают, что химическое сродство кальция по отношению к растворенному в металле кислороду значительно выше, чем к сере при любых возможных значениях активности серы в стали. Поэтому для эффективной десульфурации металла необходимо глубокое его раскисление и устранение всех возможных источников поступления кислорода в расплав. Для этого рекомендуется использовать следующие мероприятия.

При выпуске стали из сталеплавильного агрегата необходимо с максимально возможной полнотой отделить от металла окислительный печной шлак и навести в ковше новый шлак высокой основности с минимальным содержанием оксидов железа. Чтобы избежать оголения поверхности металла при бурлении во время обработки количество ковшевого шлака должно быть не менее 10 – 12 кг/т стали.

Перед десульфурацией сталь должна быть глубоко раскислена. Обычно с этой целью ее рекомендуют обрабатывать алюминием, остаточное содержание которого должно быть не менее 0,02%.

При инжектировании порошкообразных сплавов и соединений кальция в расплав через погружаемые в металл фурмы в качестве транспортирующего газа должен использоваться аргон. При необходимости глубокой десульфурации стали рекомендуется также отказаться от использования сталеразливочных ковшей с шамотной футеровкой, заменив ее высокоглиноземистой, магнезитовой или доломитовой футеровкой. При использовании ковшей с высокоглиноземистой и магнезитовой футеровкой степень использования кальция для десульфурации стали соответственно в 1,6 и 2 раза выше, чем при обработке в ковшах с шамотной футеровкой.

Чтобы избежать повышения окислености металла и шлака при взаимодействии с кислородом воздуха и для создания над поверхностью металла атмосферы с низким окислительным потенциалом ковш на период обработки целесообразно накрывать крышкой.

  2.4.3 Основные требования к организации десульфурации стали кальцием
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ