Теоретические основы металлургического производства
  15.5 Особенности технологии переработки высокофосфористого чугуна

Опыт переработки высокофосфористого чугуна показал, что передел его в сталь экономически оправдан только при условии получения стали и фосфатшлака с содержанием P2O5 20 – 25%. Этот шлак используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения взамен суперфосфата.

Данные рисунка 15.1 свидетельствуют о возможности достижения высоких значений коэффициента распределения фосфора между шлаком и металлом. Однако, получать на каждой плавке коэффициент распределения фосфора равный 400 и выше довольно сложно, чаще всего величина коэффициента распределения фосфора не превышает 300. При этом для получения (P2O5) = 20%, что соответствует содержанию фосфора в суперфосфате, концентрация фосфора в металле должна быть не менее 0,06 – 0,07%. Это в несколько раз больше, чем допускается даже при выплавке рядовых марок стали.

В связи с этим передел высокофосфористого чугуна в сталь осуществляется по меньшей мере в двушлаковом режиме. В ходе предварительной дефосфорации решается задача получения фосфатшлака с заданным содержанием (P2O5) и полупродукта с содержанием фосфора не более 0,1 – 0,15%, что соответствует его содержанию в малофосфористом чугуне. При таком остаточном содержании фосфора шлак с 25% P2O5 можно получить при величине коэффициента распределения фосфора 200 – 250. Полученный высокофосфористый шлак отделяют от металла и направляют на переработку, после чего металлический полупродукт перерабатывают в сталь.

В связи с необходимостью удаления из агрегата высокофосфористого шлака переработка высокофосфористого чугуна может проводиться в кислородных конвертерах, качающихся мартеновских печах и дуговых электростале-плавильных печах. Мартеновские печи обычной конструкции с этой целью использоваться не могут.

Образовавшийся в конце плавки шлак обычно содержит 5 – 7% P2O5. Это не позволяет использовать его в качестве фосфатного удобрения. Вместе с тем высокое содержание P2O5 делает не целесообразной отправку такого шлака в отвал. Поэтому второй шлак оставляют в сталеплавильном агрегате и используют на первой стадии дефосфорации металла в последующей плавке. При этом исключаются потери фосфора чугуна с отвальным шлаком и обеспечиваются более благоприятные условия дефосфорации чугуна на следующей плавке.

При такой организации работ производительность конвертеров уменьшается в сравнении с одношлаковым процессом примерно на треть.

  15.5 Особенности технологии переработки высокофосфористого чугуна
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ