Теоретические основы металлургического производства
  13.5 Основные принципы получения заданного содержания марганца в стали

Обычно содержание марганца в металле заключительного периода плавки ниже уровня, который предусмотрен химическим составом выплавляемой стали. Поэтому необходимое содержание марганца в стали обеспечивается дополнительным вводом в металл некоторого количества марганца в составе ферросплавов (ферромарганца, силикомарганца, металлического марганца и др.). Ферросплавы можно вводить в ванну сталеплавильного агрегата перед выпуском плавки, в ковш по ходу выпуска, во время обработки в ковше вакуумом или инертным газом.

Ферромарганец является удобным материалом для введения в ковш, т. к. имеет низкую температуру плавления (~ 1500оС), высокую плотность и хорошо растворяется в жидком железе.

При выплавке углеродистой и низколегированной стали в результате присадки ферромарганца происходит незначительное понижение температуры металла. Растворение в жидком металле при 1600 – 1620оС 1% холодного ферромарганца сопровождается охлаждением расплава на 16 – 17оС. В процессе растворения обычно происходит окисление некоторого количества марганца, которое сопровождается выделением тепла и нагревом металла.

При вводе марганца в ковш возможный нагрев металла в результате окисления 0,1% марганца кислородом атмосферы составляет 8 – 10оС. При подаче ферромарганца в ванну сталеплавильного агрегата окисление происходит в результате взаимодействия с оксидами железа шлака. При этом возможный нагрев металла составляет 2 – 3оС.

При выплавке углеродистой стали расход ферромарганца обычно не превышает 1% от массы металла. Угар марганца при окислении в ковше обычно составляет 10 – 20%. Следовательно, в этом случае охлаждение металла в результате ввода ферромарганца не должно превышать 5 – 10оС, что сравнимо с точностью измерения температуры стали термопарами погружения. Поэтому при производстве углеродистой стали ферромарганец обычно вводят в ковш, не опасаясь существенного охлаждения металла.

Подача ферромарганца в ковш возможна и при выплавке низколегиро-ванного металла (1 – 2% Mn), но при этом температура металла в конце окислительного рафинирования должна быть на 10 – 20оС выше обычной.

При производстве стали с более высоким содержанием марганца он может быть введен в ковш в виде предварительно нагретых ферросплавов или жидкой лигатуры, а также в ванну сталеплавильного агрегата.

Нагрев ферросплавов до 800 – 900оС позволяет вводить ферромарганец в ковш в количестве до 4% без заметного охлаждения металла.

В мартеновских цехах легирование стали марганцем может проводиться в печи непосредственно перед выпуском плавки. При этом масса разовой присадки ферросплавов не должна превышать 1 – 2% от массы металла. Следующая присадка проводится через 15 – 20 минут, в течение которых ферросплавы плавятся и марганец равномерно распределяется в объеме металла. При подаче ферромарганца в кипящую ванну его угар обычно составляет 20 – 40%. С целью уменьшения потерь марганца подачу ферросплавов целесообразно проводить после предварительного раскисления ванны.

В некоторых случаях требуется получать содержание марганца в стали не более 0,2 – 0,3%. При этом может возникнуть ситуация, когда в заключительном периоде плавки концентрация марганца в металле будет выше заданной. В этом случае уменьшение содержания марганца в металле достигается путем обновления шлака.

  13.5 Основные принципы получения заданного содержания марганца в стали
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ