Сертификация и аккредитация металлопродукции
  8.2 Сертификация в содружестве независимых государств (СНГ)

Стандартизация, сертификация и метрология в рамках СНГ осуществляется в соответствии с «Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», являющейся межправительственной и подписанной в 1992 г. Тогда был создан межгосударственный совет стран-участниц СНГ (МГС), в котором представлены все их национальные организации по стандартизации, метрологии и сертификации.

На основании положений Соглашения, касающихся сертификации, страны содружества – участники соглашения, имея полную самостоятельность в формировании и реализации систем сертификации и организации работ в этой области, формируют национальные системы сертификации с учетом руководства ISO/IEC и накопленного опыта в данной отрасли.

Поскольку российская Система ГОСТ Р достаточно гармонизирована с международными правилами, страны СНГ взяли за основу составление методических документов по сертификации российские правила и другие разработки.

Страны, подписавшие соглашение, договорились о взаимном признании органов по сертификации, испытательных лабораторий, результатов испытаний и сертификации, сертификатов и знаков соответствия на продукцию, которая взаимопоставляется. Приняты также условия аккредитации для последующего взаимного признания: аккредитация органов и лабораторий в национальной системе сертификации и наличие у испытательных лабораторий практического опыта по проведению испытаний на базе международных стандартов; аккредитация в международных системах сертификации, к которым присоединилось государство СНГ, решающее вопрос о признании.

Стороны берут участие в международных системах сертификации самостоятельно, причем Соглашение не нарушает права и обязательства сторон, которые вытекают из правил международных систем сертификации.

Сертификационные испытания могут проводиться в аккредитованной лаборатории какой-либо страны.

Нормативной базой сертификации определены межгосударственные или национальные стандарты, признанные в государствах-участниках соглашения.

Поскольку не все страны-члены СНГ в одинаковой степени готовы к заключению многосторонних соглашений о взаимном признании, было принято решение начинать с двухсторонних соглашений. Такие соглашения заключаются на уровне национальных органов по сертификации. Госстандартом Украины двухсторонние соглашения подписаны с Белоруссией, Молдавией и Российской Федерацией, а из стран, не являющихся членами СНГ, - с Литвой, представители которой присутствовали на заседании Межгосударственного совета в качестве наблюдателей.

Главным достижением в деятельности Межгосударственного совета можно считать:

  • сохранение всех фондов нормативных документов и эталонной базы бывшего СССР, что имеет важное значение для разработки межгосударственных программ по усовершенствованию стандартизации и метрологии в рамках СНГ;
  • гармонизацию национальных законов стран – членов СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации;
  • подготовку межгосударственных и межведомственных соглашений в области стандартизации, сертификации, метрологии, направленных на укрепление общего экономического пространства и интеграцию в области производства.

Согласно с подписанным соглашением о принципах проведения и взаимном признании работ по сертификации при взаимных поставках изготовленных на территории СНГ товаров, подлежащих обязательной сертификации, сертификаты соответствия страны-экспортера признаются без проведения дополнительных испытаний в стране – импортере.

  8.2 Сертификация в содружестве независимых государств (СНГ)
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ