Сертификация и аккредитация металлопродукции
  7.2 Сертификация во Франции

Сертификация во Франции существует с 1939 года. Первым законом в этой области был Закон о знаке соответствия национальным стандартам NF, который с последующими изменениями и дополнениями действует и сегодня. Ответственность за сертификацию возложена на Французскую ассоциацию по стандартизации (AFNOR). Организационно сертификация поставлена по отраслевому принципу и постоянно взаимодействует с системой стандартизации в плане как соответствия требованиям национальных стандартов, так и разработки новых требований и норм.

AFNOR определяет полномочия испытательных центров и лабораторий, отвечает за их аккредитацию, за присвоение и отмену знака NF, координирует сотрудничество национальных органов по сертификации с международными организациями.

Оценка соответствия во Франции имеет несколько форм: подтверждение соответствия европейским директивам; заявление-декларация изготовителя о соответствии продукта европейскому стандарту; добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам Франции; контроль безопасности продукции, находящейся в продаже.

Соответствие Директивам ЕС подтверждается третьей стороной и знаком СЕ. Во Франции около 20% выпускаемой продукции подлежит такому способу оценки.

Заявление-декларация изготовителя под его ответственность указывает, что продукция соответствует конкретному европейскому стандарту. Изготовитель имеет право также маркировать товар знаком СЕ. Уполномоченный орган осуществляет инспекционный контроль за такой продукцией и при обнаружении отклонений лишает права маркировки. Если товар производится по иному нормативному документу, то он подлежит сертификации третьей стороной.

Добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам Франции проводится AFNOR, причем обычно используется самая строгая схема сертификации (№5). Сертифицированная продукция маркируется знаком соответствия национальным стандартам Франции – NF. Добровольной сертификации подвергается до 75% выпускаемой продукции.

В отличие от подтверждения соответствия Директивам ЕС в этом случае требуется доказать соответствие товара всем требованиям национального стандарта, в том числе безопасности.

Контроль безопасности продукции, находящейся в продаже, проводится путем регулярных проверок соответствия качества отобранных образцов, маркированных знаками CE и NF, требованиям Директивы ЕС или национального французского стандарта, соответственно.

Для сертификации электротоваров и продуктов медицинского направления (материалы, лекарства, оборудование) применяются свои знаки соответствия – NF ELECTRICITE и NF – MEDICAL.

Испытательные лаборатории во Франции можно подразделить на четыре группы: государственные, общественные, частные и лаборатории фирм. Кроме AFNOR, добровольной аккредитацией занимается Национальная сеть испытательных лабораторий (RNE), программа которой дотируется государством. Срок действия аккредитации не превышает трех лет, первая проверка обычно назначается через год.

Существует также особый вид аккредитации, который носит обязательный характер, обычно связанный с конкретным министерством. Например, Министерство по охране окружающей среды аккредитует испытательные лаборатории, которые проводят биологические и химические испытания химической продукции на соответствие национальным и международным стандартам. Срок такой аккредитации обычно не превышает двух лет.

  7.2 Сертификация во Франции
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ