Металлургия стали
  18.2.2 Корректировка температуры металла перед разливкой

Потери тепла излучением с бурлящей поверхности расплава при продувке металла аргоном выше, чем с поверхности спокойного расплава. Это позволяет использовать продувку стали в ковше аргоном как способ получения заданной температуры металла перед разливкой.

В качестве примера на рисунке 18.7 приведены данные об изменении температуры металла перед выпуском из 200-т конвертера и перед разливкой после охлаждения до заданной температуры продувкой в ковше аргоном.

На рисунке 18.8 приведены данные о скорости понижения температуры стали при продувке аргоном в ковше. Из рисунка видно, что скорость охлаждения стали увеличивается при повышении расхода газа и уменьшении массы обрабатываемого металла. Средние значения скорости охлаждения стали при продувке аргоном в ковше составляют 2 – 4 оС/мин.

Значения температуры металла на отдельных плавках текущего производства, следующих одна за другой

Рисунок 18.7 – Значения температуры металла на отдельных плавках текущего производства, следующих одна за другой: 1 – последнее измерение температуры металла в конвертере перед выпуском; 2 – последнее измерение температуры металла в ковше в конце продувки аргоном (штриховые линии – верхняя и нижняя границы требуемой температуры)

Зависимость скорости понижения температуры стали от расхода инертного газа

Рисунок 18.8 – Зависимость скорости понижения температуры стали от расхода инертного газа (цифры у кривых – масса металла в ковше, т)

  18.2.2 Корректировка температуры металла перед разливкой
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ