Металлургия стали
  17.1 Конструкция сталеразливочного ковша

Сталеразливочный ковш (рисунок 17.1а) предназначен для приема металла и части шлака, выдержки металла и его разливки.

Сталеразливочный ковш

Рисунок 17.1 – Сталеразливочный ковш: а – общий вид (1 – цапфа; 2 – носок для слива шлака; 3 – стопорный механизм; 4 – стопор; 5 – скоба для кантования ковша); б – установка стопора и стакана в ковше (1 – стакан; 2 – гнездовой кирпич; 3 – кладка ковша; 4 – стержень стопора; 5 – катушка; 6 – пробка); в – шиберный затвор в открытом (I) и закрытом (II) положениях (1 – гнездовой кирпич; 2 – разливочный стакан; 3 – неподвижная плита; 4 – подвижная плита; 5 – стакан коллектор; 6 – шток гидроцилиндра)

Номинальная вместимость сталеразливочных ковшей составляет от 0,5 до 500 т. Основные размеры ковшей различной емкости приведены в таблице 17.1.

Таблица 17.1 – Основные размеры сталеразливочных ковшей

Основные размеры сталеразливочных ковшей

Ковш состоит из сварного кожуха, изготовленного из стальных листов толщиной 16 – 40 мм и имеющего форму усеченного конуса с расширением кверху. Днище ковша может быть плоским или иметь сферическую форму (в ковшах большого объема). Оно изготавливается из более толстых листов и имеет приспособления для кантования.

Кожух ковша имеет ребра жесткости, стальной пояс, снабженный двумя цапфами, за которые ковш может быть поднят при помощи траверсы сталеразливочного крана, и кронштейнами для установки на стенд. Во избежание опрокидывания оси цапф должны быть расположены выше центра тяжести ковша, наполненного металлом и шлаком.

В верхней части кожуха приваривают кольцо жесткости и предусматривают (если это необходимо) отверстия для шлакового носка и для крепления его на корпусе. Уровень пода носка расположен на 100 – 150 мм ниже верхнего края ковша.

В днище ковша имеются отверстия для разливочных стаканов. На днище имеются постановочные фланцы для крепления шиберных затворов и устройств для продувки металла аргоном.

Для футеровки сталеразливочных ковшей широко используют шамотный кирпич, а также набивные или наливные кислые огнеупорные массы. При разливке стали ответственного назначения для футеровки сталеразливочных ковшей используют высокоглиноземистый, магнезитовый, доломитовый кирпич и др. В футеровке днища ковша устанавливают гнездовой кирпич, в который вставляют разливочный стакан. Наиболее широкое распространение получили разливочные стаканы из магнезита. Диаметр канала сталеразливочного стакана изменяется от 35 до 80 мм, а для скоростной разливки – 100 – 120 мм. Вновь отфутерованный или отремонтированный ковш сушат и разогревают до 700 – 800оС.

Стойкость кислой футеровки сталеразливочных ковшей составляет 7 – 15 плавок. Промежуточные ремонты футеровки торкретированием позволяют увеличить ее стойкость на 30 – 50%.

Длительное время отверстия сталеразливочных стаканов перекрывали с использованием стопора – стального стержня диаметром около 50 мм, который защищали от воздействия жидкого металла шамотными катушками диаметром 185 – 220 мм и пробкой (рисунок 17.1б). Главными недостатками стопорного устройства были высокий расход огнеупоров, большой объем работ по подготовке стопоров и частые аварии при разливке (приваривание и отрыв пробки, деформация и переедание стопора и др.).

В последние годы металлургические предприятия перешли к использованию сталеразливочных ковшей, оборудованных шиберными затворами (рисунок 17.1в). Плиты шиберного затвора из корунда или периклаза позволяют разливать от одной до трех плавок.

  17.1 Конструкция сталеразливочного ковша
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ