Конструкции и проектирование электропечей
  5.8 Конструкции

К электрододержателям, работающим в тяжелых условиях (повышенная температура и запыленность окружающей среды) предъявляются высокие требования в отношении жесткости конструкции и хорошего контакта с поверхностью электродов. Большое контактное сопротивление вызывает не только местные нагревы и искрение, но и значительные потери электроэнергии. При хорошем контакте может быть допущена увеличенная плотность тока в месте контакта, что позволяет уменьшить высоту электрододержателя.

Величина контактного сопротивления уменьшается при увеличении давления поверхности контакта на электрод.

При прочих равных условиях наименьшим сопротивлением обладает контакт медь-графит, поэтому если электрододержатели делаются стальными, то контактные поверхности в них наваривают из меди.

Конструкции применяемых электрододержателей весьма разнообразны. По способу действия их можно разделить на электрододержатели с непосредственным местным механизмом зажима электродов и на электрододержатели с дистанционным механизмом зажима. Для электрододержателей первой группы применяется ручное управление, для второй группы как ручное, так и механизированное с пневматическим приводом.

На рис.5.16 показана конструкция электрододержателя с дистанционным пружинно-пневматическим управлением. В этой конструкции к щекам І тела электрододержателя 2 ток и вода подводятся по трубам 3, затем гибкими шинами 4 и шлангами 3. Зажим электрода производится действием пружины 6, находящейся внутри трубчатого рукава выдвижной стойки 7. Освобождение электрода происходит при перемещении поршня пневматического цилиндра 8 вправо, управление работой цилиндра дистанционное, с площадки печи.

Пружинно-пневматический электрододержатель с дистанционным управлением

Рис. 5.16. Пружинно-пневматический электрододержатель с дистанционным управлением.

В зависимости от конструктивных соображений пневмоцилиндры могут устанавливаться не только сбоку, но и сверху и снизу рукава телескопической стойки. Срок службы электрододержателей сильно зависит от системы уплотнения мест ввода электродов в печь, он значительно возрастает при герметичных уплотнителях.

Наиболее надежным следует считать электрододержатели с водяным охлаждением (рис. 5.17). Головка такого держателя делается или в виде бронзовой отливки с внутренним змеевиком (рис. 5.17 а) или сварной из немагнитной стали с полостями (рис. 5.17 б). Преимуществом первой конструкции является хороший контакт с поверхностью электрода, недостатком – зарастание змеевика накипью из солей, растворенных в воде. Вторая конструкция не имеет этого недостатка, устраняет применение цветных металлов и более надежна в работе, но для улучшения контакта с поверхностью электрода следует наваривать на контактные поверхности головки медь или хромистую бронзу.

оловки электрододержателей

Рис. 5.17. Головки электрододержателей

На крупных печах масса электрода может достигать 2-3 т. поэтому электрододержатель должен быть достаточно прочным, жестким и способным сжимать электрод с необходимой силой для того, чтобы он удерживался в нем силой трения. Поскольку коэффициент трения графита по металлу мал (около 0,15), то сжимающее усилие должно в 7-7,5 раз превосходить массу электрода.

Электрододержатель во время включенного состояния печи находится под напряжением и поэтому должен быть электрически хорошо изолирован от заземленных кареток и стоек, а также от нажимного штока. Изоляцию выполняют с помощью асбестовых или асбестоцементных шайб и втулок. Их недостатком является гигроскопичность.

Для обслуживания электрододержателей и электродов над сводом печи обычно устанавливают легкий мостик с перилами, опирающимися на каркас печи или на портал.

  5.8 Конструкции
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ