Рафинированная медь Украины
  6.3. Анализ условия затвердевания медной заготовки на машинах полунепрерывного литья

Отливка слитков осуществляется на участке литья плавильно-прокатного цеха ОАО "АЗОЦМ". Этот участок специально проектировался и создавался для комплекса огневого рафинирования меди. Необходимость в его строительстве определялась потребностью изготовления из рафинированной меди такой продукции, как листы, ленты, полосы, профили, трубы, провод и др. (рис. 6.5). На участке размещены два газовых миксера емкостью 6 000 кг каждый.

Миксеры оборудованы литейными машинами полунепрерывного вертикального литья, которые позволяют отливать одновременно: либо один плоский слиток размером 200х595мм, либо три круглых слитка размером 150 - 220 мм, либо два 250 - 345 мм, либо один 400 мм. Максимальная длина отливаемых слитков - 5000 мм.

Первоначально, в период становления технологических процессов, миксеры имели электрический подогрев, поддерживающий температуру расплава непрерывно в течение определенного срока службы. Производственный цикл, определяющийся работой печи огневого рафинирования и целесообразностью производства катанки или слитков, не позволяет организовать непрерывную загрузку литейного оборудования. Периоды между компаниями могут составлять значительные промежутки времени: от суток до недели или больше.

Рисунок 6.5. Общий вид участка литья слитков из меди с установленными газовыми миксерами

Общий вид участка литья слитков из меди с установленными газовыми миксерами

В результате технологических простоев наблюдался значительный перерасход электрической энергии, повышенный угар металла и преждевременный выход из строя индукционных единиц миксеров.

Специалистами завода была реализована идея перевода миксеров с электрического на газовый обогрев расплава. Была разработана и оформлена конструкторская документация.

В результате технического переоснащения миксеры из непрерывного цикла работы переведены в периодический, обеспечивающий готовность к работе оборудования в зависимости от требований производства.

Проведенный комплекс организационно-технических мероприятий позволил создать на ОАО "АЗОЦМ" мобильное производство, обеспечивающее отливку слитков высокого качества при значительном снижении потерь от угаров и промежуточных ремонтов, связанных с выходом из строя электрических единиц миксеров.

Передача жидкого металла от печи к газовым миксерам производится по специальным подогреваемым желобам, в которых производится внепечная обработка расплава, позволяющая регулировать содержания кислорода и поддерживать необходимую температуру расплавленной меди.

Металл, поступивший в миксер, отливается при температурах: для круглых слитков - 1175-1185 oС, для плоских слитков - 1145-1175 oС.

С целью обеспечения высокого качества поверхности слитков из меди огневого рафинирования специалистами завода разработана и внедрена конструкция качающихся кристаллизаторов.

После проведения этого комплекса мероприятий производительность участка литья слитков достигла 120 т в сутки и полностью соответствует продолжительности суточного цикла работы комплекса печи огневого рафинирования.

На момент освоения технологии литья слитков из меди огневого рафинирования на заводе имелся значительный опыт отливки меди полунепрерывным методом из чистых материалов с использованием электрических индукционных печей.

Этот метод отливки меди заключается в следующем. Металл через стопорно-литниковую систему поступает в кристаллизатор. Регулировка подачи металла осуществляется вручную посредством специального рычага, связанного с винтовой подачей, установленной на графитовом стопоре. Заполнив кристаллизатор, расплав меди при застывании на охлаждаемых стенках кристаллизатора формирует литейную лунку при пуске литейной машины, и в период литья при технологической скорости, конфигурация лунки сохраняется вплоть до окончания литья. Конфигурация литейной лунки при соблюдении технологических параметров позволяет отливать плотные слитки, удовлетворяющие требованиям производства проката при дальнейшей обработке.

Отливка слитков с использованием меди огневого рафинирования имеет ряд существенных отличий (рис. 6.6, 6.7), связанных с самим материалом и средой его сохранения перед литьем.

Рисунок 6.6. Темплет, полученный из слитка, отлитого из чистой меди

Темплет, полученный из слитка, отлитого из чистой меди

Рисунок 6.7. Темплет, полученный из слитка, отлитого из рафинированной меди

Темплет, полученный из слитка, отлитого из рафинированной меди

По сравнению с катодной медью медь огневого рафинирования содержит повышенное содержание кислорода и ряд неудаляемых примесей: серебро, никель и др. Технологически наличие перечисленных примесей позволяет получать металл, удовлетворяющий всем требованиям, предъявляемым к меди для производства изделий электротехнической промышленности.

  6.3. Анализ условия затвердевания медной заготовки на машинах полунепрерывного литья
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ