Рафинированная медь Украины
  4.1. Использование лома и отходов меди и медных сплавов в Украине

При разработке прецизионной технологии огневого рафинирования меди на передний план были выдвинуты вопросы существенного повышения коэффициента распределения вредных примесей между шлаковой и металлической фазами, а также шлакового и температурного режимов плавки. При этом проблема обострялась необходимостью обеспечения сверхнизкого содержания вредных примесей при минимально возможных потерях меди. В промышленных условиях решение этих вопросов напрямую зависит от качества перерабатываемого сырья. Этот фактор также оказывает значительное влияние на стабильность процессов производства продукции.

С целью определения влияния качества сырья на показатели работы современного предприятия по обработке цветных металлов рассмотрим некоторые аспекты ломопереработки.

В производстве медных сплавов из лома и отходов в Украине сложилась непростая ситуация. Большое количество заготавливаемого лома и отходов чистой меди используется для производства литейных бронз и латуней, тем самым этот объем вторичного сырья исключается из процесса изготовления металлопродукции из рафинированной меди. Причем количество производимых литейных медных сплавов значительно превышает потребности национальной экономики, и сплавы в большом объёме экспортируются за границу.

Так как экспортируемые сплавы марок ОЦС5-6-5 и ОЦС3-13-4 не соответствует стандартам зарубежных стран, то эти бронзы используется в большинстве случаев не по прямому назначению - для изготовления отливок, а как шихтовой материал для производства рафинированной меди с извлечением олова и свинца. Основные потребители этих бронз - медеплавильные заводы. Но самая большая потеря государства от экспорта этих сплавов заключается в том, что очень часто в них оценивается только медь, олово, никель, а цинк и другие цветные металлы в стоимости сплава не учитываются.

Такая же ситуация и с литейной латунью. Эти сплавы, поставляемые на экспорт, представлены литым прутком марки ЛС или чушковой латунью с увеличенным содержанием примесей, поэтому цена на них значительно ниже мирового уровня.

Большая часть экспортируемой из Украины бронзы в виде чушек или заготовок имеет отклонения по химическому составу как по основным компонентам, так и по примесям, но тем не менее соответствует требованиям стандарта ГОСТ 614-97, который позволяет по согласованию с потребителем производить сплавы с отклонениями. Также и латуни, выпускаемые согласно требований ГОСТ 1020-97, поставляются на экспорт с отклонениями. Все это не способствует производству качественных сплавов.

Министерство промышленной политики Украины прилагает усилия по исправлению негативной ситуации, сложившейся на рынке вторичных цветных металлов, и по сокращению лишнего количества действующих продуцентов. Однако существующая разрешительно-правовая база не позволяет исключить негативные явления обращения с металлоломом.

В последние 5-8 лет в Украине появились предприятия по переработке лома и отходов металлов, которые вошли в рейтинг 100-150 ведущих компаний страны. Это современные заводы с развитой инфраструктурой, высоким уровнем технологий, современным оборудованием, адекватным обеспечением системы управления качеством продукции и развитой системой защиты окружающей среды.

На этих предприятиях выполняется основной принцип рационального использования вторичного сырья - обеспечение выпуска из него высококачественной, максимально готовой к использованию продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов.

Одним из примеров такого эффективного подхода к производству является разработанная специалистами ОАО "АЗОЦМ" технология переработки вторичного медного сырья на медную катанку, плоский и круглый прокат с использованием современных уникальных технологий и оборудования.

Открытое акционерное общество "Артемовский завод по обработке цветных металлов" - уникальное металлургическое предприятие, являющееся флагманом цветной металлургии страны.

Продукцию этого завода в виде прессованных труб и прутков, проволоки, контактного провода из меди, латуни, медной катанки, листов, полос, лент из меди, латуни и медно-никелевых сплавов, сантехническую арматуру и товары бытового назначения знают и ценят не только в Украине, но во многих странах мира.

В настоящее время это ведущее предприятие цветной металлургии Украины, выпускающее более 1000 типоразмеров полуфабрикатов и изделий из 40 марок сплавов на основе меди, никеля, цинка и алюминия.

Одним из ведущих предприятий Украины является ООО "Запорожский завод цветных сплавов" - современное предприятие, выпускающее высококачественные полуфабрикаты и изделия из лома и отходов меди, медных и алюминиевых сплавов. Номенклатура готовой продукции завода включает катодную медь, медный и алюминиевый гранулят, втулки подшипников для железнодорожного транспорта, медную катанку, электротехническую проволоку, кабельно-проводниковую продукцию. Завод оборудован современными технологическими линиями по производству многожильных кабелей, высококачественных отливок в газифицированных фермах из алюминиевых сплавов и др.

В Украине из лома и отходов успешно производится катодная медь. С 1998 года на Украинско-английском совместном предприятии "Панком-Юн" (г. Одесса) и с 2005 года на Запорожском заводе цветных сплавов выпускают из лома и отходов медь катодную марок М00, М0, М1. Общие суммарные мощности составляют около 18 тыс. т в год.

Однако эти современные и высокотехнологичные предприятия загружены в среднем не более чем на 50 % (см. табл. 4.1), а сырье, востребованное на этих предприятиях (лом и отходы чистых групп и сортов меди), используется нерационально для дошихтовки при изготовлении литейных медных сплавов.

Таблица 4.1. Загрузка мощностей передовых предприятий Украины

Загрузка мощностей передовых предприятий Украины

В сложившейся ситуации рациональное использование дефицитного сырья заключается в следующем:

  • лом и отходы бронз и латуней необходимо использовать для производства литейных медных сплавов (бронз и латуней) для удовлетворения, в первую очередь, потребностей национальной экономики, а также на экспорт по зарубежным или гармонизированным стандартам;
  • лом и отходы меди целесообразно использовать для производства высокорентабельной наукоемкой и высокотехнологичной продукции с качеством мирового уровня.
  4.1. Использование лома и отходов меди и медных сплавов в Украине
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ