Рафинированная медь Украины
  1.1 Мировой уровень производства и развитие рынка рафинированной меди

Медь является одним из основных металлов, на которых во многом держится современная цивилизация. По объему производства и потребления в мире медь уступает только алюминию, занимая второе место в производстве цветных металлов (алюминий, медь, свинец, цинк, никель). Мировая база запасов меди оценивается специалистами примерно в 610 млн. т. Ресурсы меди по континентам распределены неравномерно (рис. 1.1).

Рисунок 1.1. Распределение основных ресурсов меди

Распределение основных ресурсов меди

Как видно, большая часть мировых запасов меди сосредоточена в Южной и Северной Америке. Наиболее крупными запасами меди в мире обладают Чили и США, поэтому состояние рынка меди во многом зависит от ситуации на американском континенте.

Кроме Чили и США, к основным держателям запасов меди относят еще 17 стран, которые в сумме имеют более 80 % подтвержденных запасов. В табл. 1.1 приведены данные по запасам меди в странах, наиболее богатых месторождениями этого металла.

Таблица 1.1. Страны с наибольшими подтвержденными запасами меди и содержание в руде основного металла

Страны с наибольшими подтвержденными запасами меди и содержание в руде основного металла

Как видно, из стран СНГ наибольшими запасами меди обладают Казахстан и Узбекистан, из европейски стран - Польша.

В табл. 1.2 приведены данные по производству и потреблению рафинированной меди в некоторых странах.

Таблица 1.2. Динамика производства и потребления рафинированной меди в некоторых странах, тыс. т

Динамика производства и потребления рафинированной меди в ведущих странах

Примечание: в числителе - производство; в знаменателе - потребление; * - только производство

В последние десятилетия мировой рынок меди рассматривается экспертами как весьма динамичный. Мировое производство и потребление меди растет, причем, на рис. 1.2 показано, что потребление часто опережает производство, что приводит к удорожанию меди и создает значительные колебания цен.

Рисунок 1.2. Мировое производство и потребление меди

Мировое производство и потребление меди

После некоторого замедления темпов роста потребления меди в 2002-2004 гг. начался интенсивный подъем производства, что, видимо, объясняется расширением спроса на рафинированную медь не только в электротехнической, но и в других областях промышленности (строительная отрасль и другие). В настоящее время дефицит на рынке меди в мире составляет 243 тыс. т.

В число основных производителей меди входят преимущественно государства, имеющие промышленные запасы медной руды. Украина, годовое производство рафинированной меди в которой составляет в среднем 25 тыс. т в год (огневое рафинирование и электролиз), не имеет промышленных запасов руды и входит в число "других" стран (рис. 1.3).

Биржевая цена меди подвержена значительным ежедневным колебаниям и в настоящее время (март-апрель 2008 года) составляет примерно 8400…8600 USD за тонну с колебаниями до 8000 USD и ниже 7000 USD за тонну меди. Аналитики связывают относительную стабильность рынка меди с расширением импорта Китаем по сравнению с прошлыми годами, что поддерживает выгодный для производителя баланс и перевешивает все негативные тенденции от других крупных производителей меди. Происходит интенсивный рост накопления запасов меди китайскими компаниями и государственным Бюро резервов.

Рисунок 1.3. Распределение мирового производства рафинированной меди в 2007 г.

Распределение мирового производства рафинированной меди в 2007 г.

В КНР отмечается невероятно высокий рост потребления меди. По данным International Copper Study Group (ICSG) за первое полугодие 2007 г. китайский спрос на медь (с учетом накопления запасов) вырос на 37 % по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому общемировое потребление рафинированной меди выросло на 8,7 %. В итоге в настоящее время мировой спрос превышает предложение примерно на 300 тыс. т. При этом производство рафинированного металла в 2007 г. в мировом масштабе расширилось на 4,6 % по сравнению с 2006 г. и все еще отстает от темпов потребления. Рост производства рафинированной меди происходит, в основном, без участия китайских производящих компаний, которые, по-видимому, достигли максимума возможностей. Дальнейший рост сдерживается нехваткой и дороговизной сырья - концентрата и лома. В 2007 г. объем выплавки меди в Китае всего на 0,3 % превышал показатели прошлого года.

По прогнозам аналитиков в мире ожидается рост производства меди на 4,9 % до 18,95 млн.т. Наибольшая доля роста производства в 2007-2008 гг. приходится на долю рафинированной меди, тогда как производство медных концентратов растет замедленными темпами.

Мировое потребление меди в 2008 г. прогнозируется на уровне 18,43 млн. т, что на 3,6 % выше, чем плановые показатели 2007 г.

В государствах СНГ наблюдается аналогичная тенденция увеличения потребления рафинированной меди. При некотором снижении добычи меди (от 595 тыс. т в 2003 г. до 560 тыс. т в 2006 г.) производство рафинированной меди растет (от 511 тыс. т до 560 тыс. т соответственно в указанные годы).

В табл. 1.3 приведены основные компании, занимающие ведущее положение на мировом рынке рафинированной меди.

Таблица 1.3. Основные мировые производители рафинированной меди

Основные мировые производители рафинированной меди

Основными потребителями меди и ее соединений являются:

  • электротехника и электроника (кабели, провода, шины, детали радиоэлектронных устройств);
  • машиностроение (теплообменники, детали металлургических устройств);
  • транспорт (детали и узлы железнодорожных вагонов, автомобилей, самолетов, судов и т.д.);
  • ракетная техника;
  • строительство (трубопроводы, кровельные листы, детали архитектурных украшений);
  • химическая промышленность (производство солей, красок, ядохимикатов и др.);
  • производство товаров народного потребления (изделия и приборы бытового назначения).

Для промышленно развитых стран потребление меди между отраслями распределяется примерно следующим образом (табл. 1.4):

Таблица1.4. Потребление меди среди отраслей

Потребление меди среди отраслей

В настоящее время наблюдается тенденция к расширению традиционных областей применения меди и изделий из нее.

В качестве примера рассмотрим распределение рафинированной меди по отраслям потребления в Германии. В 2006 г. Германия произвела около 650 тыс. т рафинированной меди. Эта продукция была использована следующим образом:

  • строительная индустрия - 37 %;
  • электротехническая отрасль - 32 %;
  • машиностроение - 14 %;
  • транспорт - 8 %.

Необходимо отметить, что сырьевая база производства меди в Германии на 2/3 обеспечивается переработкой лома, оставшаяся часть покрывается поставками первичного сырья.

Следует особо обратить внимание на большой объем использования меди в строительной промышленности. В промышленно развитых странах особенно активно растет использование меди для целей водоснабжения: из меди делают трубопроводы для холодной и горячей воды. Обусловлено это уникальными физико-химическими свойствами меди, которая обладает высокой коррозионной стойкостью, практически не взаимодействует с питьевой водой, способна выдерживать резкие перепады давления и замораживание, легко паяется. Расширяется применение медных трубопроводов и для транспортировки бытового газа. В США более половины рафинированной меди используется в отраслях, связанных со строительством.

В электротехнической промышленности кабели, электротехнические шины, трансформаторные обмотки и другие изделия изготавливают из разных сортов высококачественной меди. В тех случаях, когда требуется максимальная электропроводность, применяется бескислородная медь с высокой электропроводностью.

В других же случаях пригодна технически чистая медь, содержащая небольшое количество примесей. Такая медь заметно дешевле высококачественной меди с минимальным содержанием примесей, но не уступает ей в уровне технологических и эксплуатационных свойств.

Рисунок 1.4. Годовое потребление меди и ее сплавов в Украине

Годовое потребление меди и ее сплавов в Украине

Потребление меди в Украине после резкого падения в 1990-1995 гг. несколько выросло, но пока не соответствует уровню промышленно развитых стран (рис. 1.4). Уже в течение нескольких лет среднее потребление меди в Украине составляет около 70 тыс. т, что в пересчете на одного жителя составляет около 1,5 кг/(чел*год). Например, в России уровень потребления меди сейчас 4,86 кг/(чел*год), и в течении трех лет планируется увеличить этот показатель до 10,35 кг/(чел*год).

В Украине более 70% всей потребляемой меди идет на производство электротехнических изделий, 15% - на элементы строительных конструкций, 5% - на детали машин и механизмов, 4 % - на транспортные конструкции и 4% - на другие виды изделий.

В то же время для удовлетворения потребностей Украины в продукции из меди и ее сплавов растет импорт: до 30 тыс. т в год такой продукции поставляется в страну в основном из России.

В 2003-2005 гг. темпы роста импорта продукции из меди и ее сплавов возрастали. В 2004 г. объем поставок увеличился на 3,2 %, а в 2005 г. в связи с ростом промышленного производства Украины - уже на 20 %. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2007 г. Отмечается рост импорта проволоки, труб, фитингов и другой продукции строительного и электротехнического ассортимента. Импортируются также полуфабрикаты чистой катодной меди. В табл. 1.5 приведены данные по импорту меди в Украину.

Таблица 1.5. Динамика импорта меди в Украину, т

Динамика импорта меди в Украину

В табл. 1.6 приведена динамика потребления лома и отходов меди и ее сплавов по областям Украины.

Таблица 1.6. Динамика потребления лома и отходов меди и ее сплавов по областям Украины

Динамика потребления лома и отходов меди и ее сплавов по областям Украины

  1.1 Мировой уровень производства и развитие рынка рафинированной меди
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ