Структура и развитие металлургического производства
  1.2 Удельные расходы металлической шихты и энергоемкость стали различных способов производства

В таблице 1.2 приведены сведения об удельных расходах металлической шихты и энергоемкости стали различных способов производства. Сравнивая приведенные в таблице данные для кислородно-конвертерного и мартеновского скрап-рудного процессов, можно видеть, что простая замена мартеновского процесса кислородно-конвертерным не обеспечивает снижения расхода металлической шихты и энергоемкости. Преимущества кислородно-конвертерного процесса заключаются главным образом в большей производительности, а также в том, что длительность цикла плавки близка к продолжительности разливки металла на МНЛЗ.

удельные расходы металлической шихты и энергоемкости стали для различных способов ее производства

Задачи повышения качества стали в современных сталеплавильных цехах решаются главным образом с использованием различных технологий внепечной обработки металла (внедоменная десульфурация чугуна, вакуумирование стали, обработка стали на установках печь-ковш, модифицирование и микролегирование металла).

При рассмотрении структуры энергозатрат различных сталеплавильных процессов их условно подразделяют на скрытые (прошлые) и прямые (настоящие). К скрытым энергозатратам относят энергоемкости металлической шихты (чугуна и лома), извести, огнеупоров, электродов. К прямым энергозатратам относят энергоемкости топлива, кислорода, электроэнергии, то есть материалов, используемых по ходу производственного процесса.

Значения скрытых (прошлых) и прямых (настоящих) энергозатрат для различных сталеплавильных процессов приведены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 – Значения скрытых и прямых энергозатрат на производство 1 т стали (числитель – ГДж/т, знаменатель – %)

Значения скрытых и прямых энергозатрат на производство 1 т стали

Из таблицы видно, что в сталеплавильных процессах с большим расходом чугуна (кислородно-конвертерном, скрап-рудном мартеновском и двухванном мартеновском) основную составляющую энергозатрат на производство стали составляют скрытые энергозатраты (83 – 96%), главным образом энергоемкость чугуна. В скрап-процессе и в дуговой электросталеплавильной печи доля прямых энергозатрат составляет 39,5 – 42%.

  1.2 Удельные расходы металлической шихты и энергоемкость стали различных способов производства
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ