Новые материалы в металлургии
  4.2 Сплавы с регламентируемым температурным коэффициентом линейного расширения

Области применения сплавов с заданным ТКЛР приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Область применения сплавов с заданным ТКЛР

Область применения сплавов с заданным ТКЛР

Основным представителем сплавов с минимальным ТКЛР является сплав 36Н. Инвар имеет самые низкие значения в интервале температур от –100 до +100°С. Благодаря высокому уровню механических свойств и технологичности инвар используется в качестве конструкционного материала для деталей, от которых требуется постоянство размеров при меняющихся температурных условиях эксплуатации. Из инвара изготавливают жесткозакрепленные трубопроводы сложной пространственной формы, перекачивающие сжиженные газы в криогенных установках. Малая величина ТКЛР позволяет уменьшить напряжения в трубопроводах и предотвратить возможность их разрушения. Отпадает необходимость установки сильфонных узлов для компенсации деформации, что упрощает конструкцию и делает ее более надежной.

Для обеспечения минимально возможного ТКЛР и наибольшей стабильности размеров содержание углерода в сплавах инварного состава не должно превышать 0,05 %. Более высокое содержание углерода приводит к изменению параметров кристаллической решетки и магнитострикции парапроцесса. Для спаев со стеклом повышенное содержание углерода приводит к выделению СО2 в процессе впаивания и образованию газовых пузырей в стекле.

В таблице 4.2 приведены составы и свойства сплавов с регламентированными значениями ТКЛР, нашедших наиболее широкое применение. Значения ТКЛР приведены в состоянии после отжига при температуре ~ 900оС с последующим медленным охлаждением.

ТКЛР сплавов зависит от предварительной обработки. Минимальное значение коэффициента инвара достигается после закалки от 830оС, в результате которой примеси переходят в твердый раствор, и отпуска при 315оС. Холодная деформация также способствует снижению ТКЛР. В результате комбинации обеих обработок он становится почти равным нулю.

Замена части никеля равным количеством кобальта и легирование малы ми добавками меди позволяет дополнительно снизить ТКЛР инвара. Такой сплав называют суперинваром.

В электровакуумных газоразрядных и полупроводниковых приборах широко используют спаи металлов с такими диэлектриками, как стекло и керамика. Для обеспечения герметичности и вакуумной плотности спаев необходимо соответствие ТКЛР материалов соединяемой пары в эксплуатационном интервале температур. Во избежание напряжений и трещин значение ТКЛР сплава должно быть максимально приближено к ТКЛР диэлектрика и строго регламентировано. Для определения пригодности спаев металлов со стеклом используют чувствительный метод – измерение в поляризованном свете упругих напряжений, имеющихся в спае.

Состав сплавов для пайки и сварки со стеклом подбирают таким образом, чтобы ТКЛР стекла и металла были близки во всем интервале температур вплоть до размягчения стекла. Ковар применяют для соединения с термостойкими стеклами, а платинит – с обычными легкоплавкими стеклами, применяемыми в электровакуумной промышленности. На рисунке 4.3 приведен характер линейного расширения двух разных сортов стекла и соответствующих им сплавов.

Стали с определенным тепловым расширением служат также для изготовления термобиметаллов, когда слой с низким тепловым расширением («пассивный слой») путем прокатки надежно соединяют с другим слоем, обладающим более высоким тепловым расширением («активный слой»). Биметаллические пластины используют в качестве терморегулятора в приборостроении. Нагрев такой пластинки приводит к ее искривлению, позволяющему разомкнуть электрическую цепь.

Температурные зависимости относительного изменения длины легко- (1) и тугоплавкого (2) стекла и сплавов Fe – Ni и Fe – Ni – Co

Рисунок 4.3 – Температурные зависимости относительного изменения длины легко- (1) и тугоплавкого (2) стекла и сплавов Fe – Ni и Fe – Ni – Co.

Основным свойством термобиметаллов является термочувствительность, т. е. способность изгибаться при изменении температуры. В качестве пассивной составляющей обычно применяют инвар 36Н с ТКЛР равным 1,5*10–6 К–1, а в качестве активной – Fe-Ni сплавы с ТКЛР около 20*10–6 К–1, содержащие 8 – 27 % Ni, дополнительно легированные Сr, Мn, Мо.

  4.2 Сплавы с регламентируемым температурным коэффициентом линейного расширения
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ