Огнеупорные материалы

Химическая стойкость огнеупоров

Примерно 35-50% огнеупоров разрушаются химическим путем в результате взаимодействия огнеупорных материалов с корродиентами: шлаками, пылью, газами, расплавами металлов и др.

Шлак, контактирующий с футеровкой, вступает в химическое взаимодействие (коррозию), в результате чего образуется расплав шлака и огнеупора. Существует активная и пассивная коррозии. При активной коррозии вновь образованные фазы являются легкоплавкими, они снижают рабочие характеристики футеровки; при пассивной коррозии образованные фазы являются огнеупорными (шпинель, СаО-6Аl203), они заполняют поры в материале, препятствуя дальнейшему проникновению расплава в объем футеровки. Расплав может проникать в футеровку или образовывать на поверхности огнеупора контактный слой определенной толщины, который смывается или стекает. Этот процесс удаления продуктов взаимодействия, сопутствующий коррозии, на­зывается эрозией.

Главным фактором, обусловливающим износ шамотных и динасовых огнеупоров в металлургии, например, является взаимодействие их с железистыми и известковыми шлаками с образованием жидкотекучих расплавов, в то время как основные огнеупоры разрушаются путем шелушения и скалывания материала кусками (20-50 мм) по рабочей поверхности вследствие резкого изменения физических свойств: пористости, прочности и термической стойкости зон.

химическое разрушение огнеупоров

Износ огнеупорных материалов является весьма сложным физико-химическим процессом, при котором возможны воздействия следующих факторов: растворения в шлаках; реакция с металлами; разрушения под воздействием напряжений, возникших в результате отложений или объемных изменений, впитавшихся в огнеупорный материал веществ; рекристаллизация огнеупорных материалов под воздействием температуры и химических реакций; смены температур и термических напряжений; конструктивных недостатков футеровки.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ