Электросталеплавильное производство

Общие сведенья о процессе производства стали в подовых агрегатах

Этапы истории становления современной металлургии.

  • производство пудлингового железа;
  • первая смена системы технологий (Если сопоставить темпы роста применения в мировой черной металлургии трех первых сталеплавильных процессов за 10 - 15 лет их освоения, то окажется, что бессемеровский и мартеновский процессы в первые годы применяли в весьма ограниченных масштабах: через 10 лет с помощью каждого из них во всем мире изготовляли, лишь по 150—200 тыс. т стали в год, а через 14 лет — первым 600, а вторым 400 тыс. т. Напротив, томасовский процесс распространился очень быстро: в 1889 г., т. е. через 10 лет после его создания, им уже было произведено в мире 2,3 млн. т стали, а через 15 лет — около 4 млн. т. Разработка томасовского процесса открыла дорогу применению основной футеровки и в мартеновских печах, после чего началось стремительное развитие мартеновского производства стали: за десятилетие с 1880 по 1890 г. мировая выплавка стали в мартеновских печах выросла с 0,5 до 3 млн. т) Именно в последние два десятилетия прошлого века и произошел первый скачок мирового производства стали, объем которого, увеличился за 1870—1880 гг. почти в восемь раз (с 518 тыс. до 4,247 млн. т), а в конце следующего десятилетия объем выплавки стали достиг 12,5 млн. т. К началу двадцатого столетия мировая выплавка стали увеличилась до 28,3 млн. т.

    Таблица 1 Изменение структуры производства стали (без СССР) в период с 1920 по 1940 гг, %

  • в период второй мировой войны – электрометаллургия в США;
  • конвертерное (полупродукт), ДСП – АКП.
  • с 80-х ресурсосбережение – вторая смена системы технологий.

    производство стали, сталь

Таблица 2 Рейтинг крупнейших производителей стали в мире, млн. т

Смена системы технологий в Германии в течение 33 лет при неизменном производстве жидкой стали (45 и 44,8 млн. т) позволила увеличить производство проката на 19,5% (с 34 до 40,6 млн. т) и повысить производительность труда на 395% до 474 т/чел

Потребление энергии (МДж/т) при производстве тонкого листа по различным технологическим схемам: 1 – при разливке стали в слитки с последующей прокаткой; 2 – при разливке стали на слябовой МНЛЗ с охлаждением слитков до нормальной температуры и с последующей прокаткой; 3 - при разливке стали на слябовой МНЛЗ и передачей слябов горячими для последующей прокатки; 4 – при разливке стали на тонкослябовой МНЛЗ (ЛПМ); 5 – при разливке стали непосредственно на тонкий лист на двухвалковой МНЛЗ и холодной прокатке

Динамика изменения объемов производства стали в Украине

С определенной степенью условности все металлургические заводы, имеющие мартеновские цехи, можно разделить на три функциональные группы.

Первая группа представлена крупнейшими производителями мартеновской стали: металлургические комбинаты «Запорожсталь», Алчевский и им. Ильича, которые производят суммарно около двух третей всей мартеновской стали Украины. При этом все три комбината являются производителями плоского проката, что в условиях повышения требований к качеству листа на мировом рынке делает их весьма уязвимыми в части конкурентоспособности уже в ближайшие годы. Более того, для комбинатов «Запорожсталь» и Алчевский мартеновские печи являются единственными сталеплавильными мощностями, а на комбинате им. Ильича доля мартеновской стали составляет примерно 50% от общего объема выплавляемой стали. К этой группе непосредственно примыкает Макеевский металлургический завод, некогда производивший более 4 млн. т мартеновской стали в год. В последние годы в силу целой совокупности непреодолимых кризисных явлений производство стали на Макеевском металлургическом заводе упало до полутора миллионов тонн в год (данные 2006 г.).

В настоящее время из этих вышеназванных комбинатов только Алчевский реально (начиная с 2004 г.) решает проблему реструктуризации своего мартеновского производства.

Вторая группа металлургических заводов («Миттал Стил «Кривой Рог» и «Азовсталь») с мартеновскими цехами характеризуется тем, что на этих предприятиях имеются мощные конвертерные цеха. Так, на комбинате «Миттал Стил «Кривой Рог» годовое производство мартеновской стали в 2006 г. составило 1,87 млн. т, что соответствует 24,5% от общего производства стали на комбинате. А на комбинате «Азовсталь» производство мартеновской стали в 2006 г. составило 1,67 млн. т, что соответствует 27,8% от общего производства стали на комбинате. Оба эти комбината располагают определенным резервом в части развития конвертерных цехов. Это позволяет считать, что в будущем закрытие мартеновских цехов произойдет за счет поглощения их сортамента конвертерным цехом.

Третья группа представлена металлургическими заводами «Донецк-Сталь» и Нижнеднепровским, имеющими объем годового производства стали менее 1 млн. т каждый.

Мартеновский цех завода «Донецк-Сталь» выплавил 0,95 млн. т стали в 2006 г. Примечательным при этом является тот факт, что 0,59 млн. т стали было разлито на вертикальной слябовой МНЛЗ, построенной еще в 1960 г. Эффективная работа МНЛЗ в этом цехе обеспечивается работой установки ковш-печь, что позволяет достигнуть серийность разливки до 6 ковшей. Однако, на сегодняшний день реальная программа замены мартеновских печей на более эффективные плавильные агрегаты не известна. Это, вероятно, следует связывать с тем, что в состав завода «Донецк-Сталь» входит действующий доменный цех (две доменные печи), что накладывает дополнительные условия по использованию достаточно большого количества жидкого чугуна. Дополнительным фактором, требующим специального подхода, следует считать неудачное географическое расположение завода, чья территория прилегает к центральной части города Донецка.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ