Новости металлургии

Непрокатит: украинский строительный прокат теряет рынок РФ

11.07.2014

Вследствие продолжающегося на Украине кризиса импорт строительного проката в Российскую Федерацию практически полностью прекратился. Такую информацию обнародовал генеральный директор компании «Мечел» Олег Коржов на встрече с акционерами компании. При этом, аналогичные заявления сделали и представители других предприятий, в частности НЛМК и «Северстали».


Кольца, которые изготавливаются по современной новой технологии из бетона марки М200 и внутри которых обязательно присутствует специальная армированная сетка это бетонные кольца. Для максимально удобной транспортировки эти кольца могут быть оснащены специальными петлями, или ушками. Наиболее часто продукцию этого типа используют в качестве строительного материала для обустройства колодцев на приусадебном участке, а также и выгребных ям.


В докризисный период украинские металлурги поставляли в РФ около 120 тыс. тонн проката ежемесячно. В настоящее время поставки остановлены и к июлю на рынке сложился невиданный ажиотаж.

Ряд аналитиков утверждает, что на внутреннем рынке сформировался дефицит строительного проката из Украины. Данный факт, они объясняют укреплением доллара, так как цены на прокат привязаны именно к нему.

Оценивая строительный рынок России можно отметить, что в 2013 году он составил около 15 млн. тонн. Доля украинских поставщиков в общем объеме составила 10%, а именно 1,5 млн.тонн.

Снижение поставок проката из Украины вызвало повышение цен. По некоторым оценкам арматура в период с января по май текущего года выросла в цене на 3%, в то же время с января по июнь 2014 в среднем на 27%.

Предваряя вопрос о последствиях такого сокращения поставок для российских производителей можно отметить, что за 1 квартал 2014 года продажа сортового проката у «Северстали» выросла на 20%, НЛМК 38,3%.

строительный прокат

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ