Новости металлургии

Рентабельность

30.12.2014

И малый, им большой бизнес создается с одной целью – для получения стабильного дохода. Если компания за свою деятельность получает стабильный доход, который превышает расходы на производство, то в этом случае предприятие является рентабельным. Рентабельность – это общепринятый, но относительный, показатель, насколько эффективно предприятие использует различные ресурсы (финансы, кадры) для получения прибыли.

Анализ рентабельности в целях повышения эффективности работы компании стоит проводить периодически. Ведь нельзя реально оценить прибыль предприятия, не учитывая при этом расходов, которые были потрачены с целью получения прибыли. Существует несколько основных показателей, по которым оценивают общий показатель рентабельности:

1. Рентабельность производства. Ее еще называют общей рентабельностью. В данном случае проводится оценка эффективности использования ресурсов, и проводится вычисление соотношения общей прибыли к средней стоимости, предлагаемого потребителю товара.

2. Рентабельность активов. В этом случае рассчитывается соотношение размера прибыли к размеру актива. В данном случае показатели прибыли, и показатели активов берутся за конкретный период.

3. Рентабельность продукции, в общем, и конкретно взятого изделия. В данном случае рассчитывается прибыль от продажи продукции (или конкретного изделия) и затраты, которые понесло предприятие на производство товара.

Во время проведения детального анализа рентабельности сразу можно оценить эффективность распределения средств, управление предприятием, качество предлагаемой потребителю продукции, а также оценить цену продукта. После проведения анализа и получив реальную картину недостатков производства, можно будет предпринять все необходимые меры для максимального увеличения прибыли предприятия.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ