Новости металлургии

Современные огнеупоры для металлургии

17.09.2013

4 сентября 2013 г. в пресс-центре выставочного центра «ЭКСПОДОНБАСС» состоялась Международная научно-техническая конференция «Современные огнеупоры: ресурсосбережение и применение в металлургических технологиях», организованная украинской ассоциацией сталеплавильщиков совместно с выставочным центром в рамках выставки «Промышленная неделя». В конференции приняли участие чуть более сотни ученых и технических специалистов, представляющие свыше 40 различных предприятий, институтов, фирм, заводов, научно-производственных предприятий и т.п. Так в конференции приняли участие (в том числе с докладами и сообщениями) представители 9 иностранных фирм, большая часть из которых представляли производителей современных огнеупоров и изделий. Также в конференции приняли участие представители большинства украинских металлургических заводов и комбинатов, являющиеся основными потребителями огнеупорной продукции. Украинские производители огнеупоров были представлены четырьмя заводами и несколькими промышленными компаниями. С научной стороны в конференции приняли ученые 7 университетов и научно-исследовательских институтов.

По мнению большинства участников, конференция была посвящена крайне актуальной проблематике, интересующей как специалистов металлургических предприятий, так и производителей огнеупоров. Достаточно сказать, что в последние годы львиная доля огнеупоров, используемых при производстве чугуна, а также при производстве, внепечной обработке и разливке стали, завозится на отечественные предприятия из дальнего зарубежья. В тоже время отечественные огнеупорные заводы продолжают терять объемы производства, сетуя на слабый спрос на продукцию со стороны металлургов, значительную изношенность основных фондов, отсутствие качественного сырья и пр. Между тем, нельзя не отметить, что объемы импортируемых огнеупорных изделий и материалов в Украину уже давно достигли колоссальных объемов и значительно превысили 100 тыс. т в год. Фактически уже сейчас можно с уверенностью говорить о стратегической зависимости отечественной металлургии от поставок огнеупоров из Китая. И эта ситуация будет продолжать ухудшаться в ближайшее годы, поскольку будут продолжать уменьшаться объемы использования (и производства) отечественных алюмосиликатных огнеупоров, а металлургические предприятия будут продолжать избавляться от непрофильных активов, к которым относятся и огнеупорные заводы и участки.

В ходе дискуссии большинство специалистов подтвердило, что главным направлением научных разработок в области совершенствования огнеупорных материалов и изделий, видимо, будет оставаться создание продукции с повышенной эксплуатационной стойкостью, что достигается использованием шпинелей, новых композиций антиоксидантов, а также различных добавок типа оксида циркония и т.д. Кроме того, многими предприятиями ведутся работы в направлении снижения трудозатрат на обслуживание и утилизацию огнеупоров, развиваются технологии обеспечения качества изделий. Безусловной представляется интересным также развитие тенденции повышения экологических требований и ограничений к процессам производства чугуна и стали, что наложит определенный отпечаток на прогресс в процессах производства и эксплуатации огнеупорных изделий.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ