Новости металлургии

Периодом модернизации отечественной металлургии станет 2014 год

25.12.2013

Как сообщается в уточненном прогнозе «Метталургпрома», украинская металлургия в 2013 году смогла сохранить общее производство проката практически на уровне 2012 года, а именно 29096000т. Но по прогнозам на будущий 2014 год выплавка стали должна вырасти на 1%, а именно до 32807000т, чугуна – на 2%.

Металлурги в следующем году будут наращивать темпы выплавки стали, что позволит увеличить показатель общей загруженности производств. Но при этом себестоимость продукции металлургического производства должна немного снизиться. Такая ситуация благоприятно скажется на общей экономике металлургической отрасли. Тем более, что на мировом рынке ожидается рост цены на металлопродукцию.

В будущем году ожидается также и рост экспорта стали. Благодаря этому в страну увеличатся валютные поступления. Таким образом, металлурги сделают и свой вклад в развитие, и поддержание стабильности украинской национальной валюты, а также в поддержку общего платежного баланса страны. Это все благоприятно скажется на торговом балансе Украины на внешних рынках в целом.

Также 2014 год можно, по праву, считать периодом интенсивной модернизации отечественных металлургических предприятий. Так, например, крупнейшие группы, а именно «Метинвест», и ИСД продолжают внедрять новые технологии пылеугольного вдувания на своих предприятиях. Эти действия позволят сократить расходы на выпуск каждой тонны проката на 50долларов, но и повысить конкурентоспособность украинский металлургических предприятий на внешнем рынке. На модернизацию своих предприятий «Метинвест» готов потратить сумму в 1 миллиард долларов.

Модернизация оборудования на предприятиях металлургической промышленности положительно скажется также и на состоянии экологии, так как существенно уменьшится количество вредных выбросов в атмосферу в центрах, где расположены предприятия металлургического производства.

По прогнозам, в 2014 году внутреннее потребление металлопродукции в стране вырастет, чем обеспечит дополнительную поддержку металлургической промышленности. Эксперты считают, что в будущем году потребление стали и проката на территории Украины вырастет примерно на 300 тысяч тонн и достигнет показателя в 6.4 миллиарда тонн. Но это произойдет только в том случае, если машиностроительные предприятия и строительные организации увеличат объемы закупок металлопродукции.

В текущем 2013 году украинская металлургия переживала не самые лучшие времена. Это было обусловлено сокращением потребления стали на мировом рынке. Например, сказалось замедление темпов развития экономики Китая.

Для того чтобы обеспечить стабильную работу металлургическим предприятиям Украины и мира в целом, по мнению экспертов, необходимо, чтобы чистая прибыль за каждую тонну проката держалась на стабильном уровне и становила 50 долларов. Это позволит предприятиям выплачивать дивиденды, а также осуществлять инвестиции в развитие металлургической промышленности. Требуемый уровень прибыли вполне реально достичь, если вывести из эксплуатации излишние мощности производства, которые в основном находятся на территории Китая и осуществляют производство по давно устаревшим технологиям. Это в мировых масштабах. Что касается непосредственно украинских предприятий, то эксперты советуют вывести из эксплуатации малоэффективное и слишком энергозатратное мартеновское производство.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ