Новости металлургии

Эксперты оценили перспективы металлургии Украины

11.12.2013

По мнению специалистов, будущий 2014 год будет более благоприятным с точки зрения экономической обстановки в стране для развития такой отрасли промышленности как металлургия.

В текущем году, за прошедшие 11 месяцев общие показатели этой отрасли промышленности снизились на 3-4%. Показатели выплавки сырой стали упали в текущем году еще ниже. Но тенденции снижения показателей металлургии в этом году прослеживаются не только в Украине. Так, например, в РФ за прошедшие 10 месяцев 2013 года общие показатели производства стали снизились на 3%, а выплавка чугуна – на 1%. Причины падения показателей производства, можно сказать, идентичны. В первую очередь, это общее падение экономики США и в Европе, а также слабость внутреннего рынка и долги. В Украине ситуация усугубляется еще и тем, что резко сократился спрос на продукцию на внутреннем рынке страны. Это сокращение является вполне естественным процессом – ведь в период подготовки к Евро 2012 внутренний рынок страны резко повысил потребление стали и чугуна в связи со строительством новых объектов. Теперь же, после проведения чемпионата, рынок возвратился к своим обычным объемам потребления данного вида продукции.

Ситуация падениями показателей производства также осложняется постоянным ростом тарифов на электроэнергию, газ и прочие затраты, такие как, например, транспортировка металлопродукции по железной дороге и т.п.

Но, несмотря на все эти факторы, с началом 2014 года эксперты прогнозируют улучшение сложившейся ситуации. Например, если верить прогнозам, уже в первом квартале будущего 2014 года ожидается рост спроса на продукцию сталелитейной отрасли. Этот рост будет вызван в основном необходимостью пополнения своих запасов теми предприятиями, которые используют данную продукцию в своем производстве. Также ожидается и стабилизация ценовой политики на данный вид продукции.

В особо выигрышном положении в будущем году, как, впрочем, и в текущем году, окажутся те компании, которые осуществляют полный процесс выплавки стали – от добычи руды и до непосредственного производства готовой продукции.

Относительно выигрышная ситуация сложится также и на тех предприятиях, у которых будет возможность модернизировать процесс производства, и, таким образом, добиться не только снижению энергетических затрат, но и себестоимости производимой продукции.

слябовая мнлз, сляб

По предварительным оценкам, перспективной считается и малая металлургия. По мнению экспертов, именно предприятия малой металлургии значительно быстрее реагируют на вызовы рынка. А вот крупные предприятия в условиях нынешней экономической ситуации недополучают заказы на выработку продукции. А это значит, что они терпят убытки из-за не полной загруженности мощностей производства. Предприятия малой металлургии требуют меньше ресурсов и меньше энергии, им намного легче перестроиться на производство именно той продукции, которая на данный момент является самой востребованной на рынке страны.

Также не стоит забывать о том, что положительная динамика производства напрямую зависит и от положительных тенденций роста мировой экономики.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ