Новости металлургии

Украинская металлургия испытывает острый дефицит лома черных металлов

05.12.2013

Как сообщает отраслевое объединение «Металлургпром», в прошлом месяце были выпущены минимальные объемы стали и проката с начала текущего 2013 года. Такая ситуация в стране сложилась из-за дефицита лома на украинском рынке.

Если сравнивать производство стали и проката в стране с аналогичным периодом прошлого года, то по итогам уже прошедших 11 месяцев то производство проката не выросло, но и не утратило своих позиций. С производством стали ситуация немного оптимистичнее – ее производство выросло на 1%. Но если брать итоги производства за 10 прошедших месяцев текущего года, то можно отметить рост производства стали на 3%, а проката на 1%.

Наибольше падение производства произошло в основном на электрометаллургических предприятиях, которые занимаются производством стали из лома черных металлов – на «Электростали», «Днепроспецсталь», ДЭМЗ. Так, на «Днепроспецстали» в прошлом месяце возникали критические ситуации с заготовкой сырья, и даже возникала угроза остановки основных мощностей предприятия.

Украинские металлургические предприятия испытывают дефицит лома черных металлов с начала осени этого года. Недостаток сырья металлурги начали компенсировать импортом лома из Казахстана, а также начали использовать горячебрикетированное железо из России. Но экспортеры лома, пользуясь низкими ценами на украинском рынке, начали интенсивно экспортировать его за рубеж. По официальным данным до сентября месяца текущего года импорт лома черных металлов в денежном эквиваленте вырос на 30%.

лом кусковой, металлический ломЛом металла используется электрометаллургическими предприятиями в качестве основного сырья, а также в качестве вспомогательного сырья для остальных, классических предприятий металлургической промышленности. Прогнозы по восстановлению производства стали весьма противоречивы. Одни аналитики прогнозируют дальнейшее усугубление сложившейся ситуации с дефицитом лома черных металлов. Такой прогноз объясняется сезонными трудностями по заготовке и транспортировке данного сырья. Решение возникшей проблемы можно осуществить двумя путями – запретить экспорт лома из страны, или же создать собственную сеть баз-заготовителей лома черных металлов непосредственно металлургами.

Существует также и более оптимистичный прогноз сложившейся ситуации. Так, падение производства стали на электрометаллургических предприятиях в дальнейшем должен восстановиться. Ситуацию с падением производства предприятий также удастся компенсировать. Это произойдет в основном за счет роста поставок продукции на американский рынок. В последнее время отмечен рост цен на трубы и на сталь. Также отмечен рост спроса на этот вид продукции, как в Соединенных Штатах, так и в странах, которые расположены на юге Американского континента. Такая ситуация на рынке способствует росту поставок металлургической продукции на этот континент.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ