Новости металлургии

Технология вдувания ПУТ внедряется на НЛМК

02.08.2013

НЛМК проводит улучшения и на этот раз испытаниям подвергнется вдувание ПУТ (пылеугольное топливо) в доменные печи. Технология является одной из ведущих сберегающей технологией в России, и её внедрение началось экспериментально на доменную печь №5 с мощностью в год порядка 2,6 миллионов тонн чугуна.

На этом руководство НЛМК не остановится в нововведениях: в следующем году данной технологией планируют оснастить доменную печь №4 годовой мощностью в 1,8 миллионов тонн чугуна.

Сергей Филатов, управляющий глава НЛМК, отмечает необходимость внедрения вдувания пылеугольного топлива, т.к. это один из важнейших составляющих программы для повышения эффективности работы производства и уменьшения предельных издержек. В дальнейшем данная технология будет введена на всех предприятиях НЛМК в приоритетном порядке.

Технология ПУТ включает в себя одновременную подачу угольной пыли и природного газа в домну. И из-за использования не самого угля, а произведенного из него пылеугольного топлива, расход других составляющих снижается для газа на 70-80%, а для кокса – на 20-30%. Таким образом, уменьшится и расходная стоимость выплавки чугуна.

В общем, НЛМК планирует инвестировать в ПУТ около 3,75 миллиардов рублей лишь для реализации на двух домнах.

Последние новости на сайте SteelTimes

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ