Современные огнеупоры и эффективность их применения при производстве и разливке стали
  Доклад №1

Огнеупорный аспект при производстве и разливке стали

Cмирнов А. Н., Вице-президент Украинской ассоциации сталеплавильщиков, проф., д-р техн. наук
Дюдкин Д. А., Председатель Украинской ассоциации сталеплавильщиков, проф., д-р техн. наук

В последние годы львиную долю огнеупоров, используемых при производстве, внепечной обработке и разливке стали, завозят на отечественные предприятия из дальнего зарубежья. В то же время отечественные огнеупорные заводы продолжают терять объемы производства, сетуя на слабый спрос на продукцию со стороны металлургов, значительную изношенность основных фондов, отсутствие качественного сырья и пр.

Между тем нельзя не отметить, что объемы импортируемых огнеупорных изделий и материалов в Украину уже давно достигли колоссальных размеров и превысили 100 тыс. т в год. Фактически уже сейчас можно с уверенностью говорить о стратегической зависимости отечественной металлургии от поставок огнеупоров из Китая. И эта ситуация в ближайшие годы будет ухудшаться, поскольку будет продолжаться спад объемов использования (и производства) отечественных алюмосиликатных огнеупоров, а металлургические предприятия будут продолжать избавляться от непрофильных активов, таких как огнеупорные заводы и участки.

Лидеры поставок импортных материалов в Украину – российский комбинат «Магнезит» (обеспечивающий поставки китайских, немецких и прочих материалов под торговой маркой «Dalmond»), а также компании «Calderys» (Франция), «Puyang» (КНР), RHI (Австрия) и пр. Вышеперечисленные компании, как правило, акцентируют свое внимание на комплексных поставках, гарантируя определенные эксплуатационные показатели стойкости футеровки конкретного плавильного агрегата, сталеразливочного или промежуточного ковша. Такая стратегия, безусловно, существенно повышает конкурентный потенциал этих фирм, позволяя отсечь мелких производителей, специализирующихся на определенных видах продукции (например, продувочные узлы, шиберные плиты, изостатические изделия для непрерывной разливки и т. п.). Вместе с тем в этом случае дополнительные, практически неразрешимые, проблемы возникают и у отечественных производителей огнеупоров. А ведь практика функционирования огнеупорных и металлургических предприятий Европы показывает, что целесообразно поддерживать своих производителей, оставляя импорт из стран очень дальнего зарубежья в качестве альтернативы. Так Евросоюз несколько лет назад принял ограничительные меры на ввоз китайской огнеупорной продукции в виде дополнительной пошлины. Именно такими мерами объясняется высокий уровень качества огнеупорных изделий и материалов, производимых в Германии, Франции, Италии и пр.

Разработку различных классов огнеупорных материалов и изделий выполняют с учетом всех значимых технологических параметров, включающих базовые металлургические задачи, и реальных условий эксплуатации. К первой группе параметров относятся: чистота стали по неметаллическим включениям и газам; однородность стали по химическому составу; экологические аспекты выплавки и разливки стали и т. п. Реальные эксплуатационные показатели работы огнеупоров характеризуются стойкостью футеровки плавильных агрегатов и сталеразливочных ковшей, а также показателем серийности разливки для промковшей МНЛЗ.

На конференции были проанализированы различные технологические и экономические аспекты применения современных огнеупорных изделий в сталеплавильных цехах. Развитие теории и практики производства и разливки стали докладчики рассматривали в совокупности со всем комплексом технологий металлургического производства. Технология производства и эксплуатации огнеупоров в настоящее время является (как отмечено участниками) хорошо продуманной и обоснованной, поскольку охватывает весь процесс производства, начиная с подготовки сырья и заканчивая чистотой стали и ее эксплуатационными свойствами, что обеспечивает оптимальное качество продукции при минимальных затратах. В качестве основных причин ограничения эксплуатационного ресурса огнеупорных футеровок многие авторы выделили: высокотемпературные деформации рабочего слоя; тепловые удары, сопровождающие процессы обработки стали; механический износ; химическую коррозию рабочего слоя и т. п.

Главным направлением научных разработок в области совершенствования огнеупорных материалов и изделий остается создание продукции с повышенной эксплуатационной стойкостью. Этого можно достичь, используя шпинели, новые композиции антиоксидантов, а также различные добавки типа оксида циркония и т. д. Кроме того, многие предприятия ведут работы в направлении снижения трудозатрат на обслуживание и утилизацию огнеупоров, а также развития технологии обеспечения качества изделий. Повышение требований и ограничений к экологии процессов производства стали является немаловажным, так как наложит определенный отпечаток на прогресс в процессах производства и эксплуатации огнеупорных изделий.

  Доклад №1
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ