Внепечное рафинирование чугуна и стали
  3.3.5 Кинетические особенности вакуумирования стали в ковше

Если лимитирующим звеном реакции является массоотдача примеси из объема расплава к поверхности раздела металл-газ, изменение концентрации примеси при вакуумировании стали в ковше может быть описано кинетическим уравнением реакции первого порядка, решение которого имеет вид

Из уравнения (3.36) видно, что скорость диффузионноконтролируемой реакции определяется величиной площади поверхности раздела металл-газ. По этой причине для повышения эффективности дегазации целесообразно вакуумировать нераскисленный металл. При этом в результате протекания реакции вакуумно-углеродного раскисления в металле возникает большое количество пузырей оксида углерода, благодаря чему площадь поверхности раздела металл-газ резко увеличивается.

Из практики известно, что при вакуумировании нераскисленной стали без продувки аргоном эффективность рафинирования металла в крупных ковшах обычно ниже, чем при вакуумировании стали в ковшах малого тоннажа. Это объясняется отсутствием эффективного перемешивания обрабатываемого металла в связи с тем, что кипение стали в результате протекания реакции вакуумно-углеродного раскисления наблюдается только в верхних горизонтах ковша. Поэтому при вакуумировании нераскисленной стали в крупных ковшах вакуумную обработку целесообразно совмещать с продувкой металла инертным газом.

При вакуумировании раскисленного металла в ковшах любого тоннажа интенсивная продувка аргоном является обязательным условием эффективного рафинирования.

  3.3.5 Кинетические особенности вакуумирования стали в ковше
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ