Сертификация и аккредитация металлопродукции
  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

Практика аккредитации и сертификации в различных странах организуется по-разному. Дискуссионным является также вопрос, какой должна быть система аккредитации: государственной или негосударственной, возможно или невозможно объединять функции сертификации и аккредитации в одном органе. Например, в Японии, Австрии, Финляндии, Венгрии действует единый национальный орган по аккредитации, в Германии действуют несколько аккредитующих организаций с четкой координацией их деятельности. В США допускается аккредитация с различными системами. Во Франции действует система, в которой существуют организации, отвечающие за отдельную функцию: AFNOR – за стандартизацию, AFAQ – за сертификацию систем качества, BMN – за метрологию, COFRAC – за аккредитацию. Такое разнообразие систем вызывает определенные трудности в международных экономических связях, влияющих на взаимопонимание в области оценки соответствия. В связи с этим наметились тенденции к согласованию правил аккредитации, созданию единых Национальных систем, что станет базой взаимного признания результатов аккредитации.

В проекте документа Европейской комиссии ЕС «Аккредитация и политика Европейского сообщества в области оценки соответствия» отмечено: «На национальном уровне аккредитация должна быть системой, созданной под эгидой государственной власти, чтобы обеспечить независимость решений на основе открыто принятых европейских стандартов. Система аккредитации может быть частной или получастной организацией; созданной на основе юридического документа и подерживаемая государством; или она может быть государственным агентством, подчиненным министерству, и также может выполнять функцию одного из направлений деятельности министерства. Однако их взаимоотношения должны обеспечивать независимость систем аккредитации, особенно коммерческую независимость».

Госстандарт Украины, как орган по аккредитации, последнему требованию отвечает, однако смешивание функций сертификации и аккредитации является нежелательным и требует изменений. Для этого необходимо провести работу по вступлению национального органа по аккредитации в европейские организации по аккредитации, решить все имеющиеся противоречия. В связи с этим перед отечественными органами по оценке соответствия поставлена сложная задача быть готовыми подтвердить свою техническую компетентность в соответствии с международными и европейскими стандартами.

Количество аккредитованных органов по оценке соответствия в Украине значительно превышает потребности промышленности. Это способствует недобросовестной конкуренции и вызывает сомнения у европейских специалистов в этой области и недоверие к результатам работ органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий устанавливается соответственно ДСТУ 3411-96 и ДСТУ 3412-96 и будет рассматриваться на практических занятиях.

  5. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ