Сертификация и аккредитация металлопродукции
  2.2 Цели и направления деятельности органов сертификации продукции в Украине

В статье 13 Декрета Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации», принятого в 1993 г., с изменениями в 1997 г., определены следующие цели сертификации

  • предотвращение реализации продукции, небезопасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды;
  • содействие потребителю в компетентном выборе продукции;
  • создание условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

В декрете определен национальный орган Украины по сертификации – Госстандарт, а также направления его деятельности:

  • утверждает перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и определяет сроки ее введения;
  • назначает органы по сертификации продукции;
  • аккредитует органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), аттестует экспертов-аудиторов;
  • устанавливает правила признания сертификатов других стран;
  • рассматривает спорные вопросы результатов испытаний и соблюдения правил сертификации продукции;
  • ведет реестр государственной системы сертификации;
  • организует информационное обеспечение по вопросам сертификации.

Положения, касающиеся обязательной сертификации, содержатся в статье 15 Декрета, в которой отмечено, что сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов осуществляется исключительно в государственной системе сертификации. Обязательная сертификация во всех случаях включает проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейшего технического контроля за сертифицированной продукцией. Статьей 16 Декрета предусмотрена выдача сертификата и право маркировать продукцию специальным ЗНАКОМ соответствия во время проведения сертификации и в случае положительного решения органа по сертификации.

Декретом обусловлены обязательства производителей, поставщиков, исполнителей, продавцов продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Украины:

  • проводить в установленные сроки и порядки сертификацию продукции;
  • обеспечивать изготовление продукции согласно требованиям нормативного документа, на соответствие которому она сертифицирована;
  • реализовывать продукцию исключительно при наличии сертификата соответствия;
  • приостанавливать или останавливать реализацию сертифицированной продукции, если установлено, что она не отвечает требованиям нормативного документа, на соответствие которому она сертифицирована, или если срок действия сертификата закончился, или действие сертификата закончилось или остановлено решением органа по сертификации.

Согласно Декрету, добровольная сертификация может проводиться на соответствие продукции требованиям, которые не отнесены законодательными актами и нормативными документами к обязательным требованиям. Добровольная сертификация осуществляется на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации по инициативе изготовителя, потребителя, органов государственной исполнительной власти, общественных организаций и отдельных граждан. Добровольную сертификацию имеют право осуществлять предприятия, организации, другие юридические лица, которые взяли на себя функции органа по добровольной сертификации, а также органы, аккредитованные в государственной системе сертификации.

Статья 21 Декрета устанавливает ответственность за нарушение правил обязательной сертификации изготовителем (продавцом, исполнителем) согласно действующего законодательства.

Разделом VI Декрета обусловлены международные отношения в области сертификации. Интересы Украины в отношениях с соответствующими органами других стран представляет Национальный орган Украины по сертификации – Госстандарт, который также принимает решения о присоединении к международным и региональным системам сертификации, а также заключает соглашения о взаимном признании результатов сертификации.

В 2001 г. на заседании Верховной Рады Украины приняты в целом Законы Украины «О подтверждении соответствия» и «Об аккредитации органов по оценке соответствия». Закон Украины «О подтверждении соответствия» предусматривает модульный подход подтверждения соответствия продукции установленным требованиям по ее безопасности, в том числе через декларацию производителя. Это значительно упрощает и уменьшает стоимость проведения обязательных процедур. Устанавливаются требования к подтверждению соответствия в законодательно регулируемой и нерегулируемой области. Причем осуществлять деятельность в законодательно регулируемой области имеют право уполномоченные и аккредитованные органы по сертификации какой либо формы собственности. Порядок предоставления полномочий таким образом определяется Кабинетом Министров Украины.

Введение нового Закона об аккредитации должно привести украинскую систему аккредитации в соответствие с европейскими и международными правилами и процедурами. Создание независимого Национального органа по аккредитации и его будущее членство в Международном форуме по аккредитации в перспективе должно открыть нашей стране путь к признанию национальной системы сертификации и аккредитации со стороны стран ЕС и других государств. Это позволит Украине заключать соглашения о взаимном признании, упростить доступ украинских товаров на мировые рынки. Для обеспечения начала деятельности национального органа по аккредитации осуществляется подготовка 14-ти украинских специалистов по аккредитации в рамках соглашения между Госстандартом и Федеральным институтом исследований и испытаний материалов Германии.

До принятия законодательных актов Госстандарта с целью упрощения доступа украинской продукции на рынки торговых партеров необходимо проводить взаимную аккредитацию испытательных лабораторий путем подписания двусторонних международных соглашений. Это ключ к развязанию проблем при взаимном признании результатов испытаний и к успеху в сотрудничестве на будущее.

Согласно Закона «О подтверждении соответствия» объектами подтверждения соответствия являются продукция, системы качества, системы управления качеством, системы управления окружающей средой и персоналом. Основными принципами государственной политики в области подтверждения соответствия являются следующие:

  • координация действий органов исполнительной власти в области подтверждения соответствия, разграничения их полномочий и избегания дублирования;
  • непредубежденность, прозрачность и доступность процедур подтверждения соответствия;
  • применение с учетом действующей международной практики способов подтверждения соответствия в зависимости от потенциального риска;
  • обеспечение идентичных процедур подтверждения соответствия продукции отечественного и международного происхождения;
  • гармонизация национальных нормативно-правовых актов о подтверждении соответствия с международными и европейскими;
  • содействие развитию области подтверждения соответствия в законодательно нерегулируемой среде;
  • соблюдение требований относительно конфиденциальности информации, полученной в результате работ по подтверждению соответствия;
  • обеспечение полного и всеобщего информирования по вопросам подтверждения соответствия всех заинтересованных сторон.

Закон Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» определяет правовые, организационные и экономические положения аккредитации органов по оценке соответствия в Украине. В соответствии с этим Законом, в Украине аккредитация осуществляется национальным органом по аккредитации, который создается центральным органом исполнительной власти по вопросам экономики.

Целью аккредитации являются:

  • обеспечение единой технической политики в области оценки соответствия;
  • обеспечение доверия потребителей к деятельности по оценке соответствия;
  • создание условий для взаимного признания результатов деятельности аккредитованных органов на международном уровне;
  • устранение технических барьеров в торговле.

Деятельность по аккредитации базируется на таких основных принципах:

  • обеспечение равности прав, законных интересов всех заинтересованных сторон;
  • общедоступности и непредвзятости проведения работ по аккредитации;
  • прозрачности деятельности по аккредитации;
  • профессиональной компетентности исполнителей работ;
  • добровольности аккредитации;
  • обеспечение участия органов исполнительной власти и общественных организаций на паритетной основе;
  • применение гармонизованных с международными и европейскими стандартами и требований по аккредитации;
  • соблюдение общественных интересов;
  • конфиденциальность информации, полученной в процессе аккредитации.
  2.2 Цели и направления деятельности органов сертификации продукции в Украине
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ