Металлургические мини-заводы
  3.1.2 Удаление серы

Рафинировочный шлак с низким окислительным потенциалом на основе CaO—Al2O3—CaF2 применяется также для параллельного проведения процесса глубокой десульфурации металла в ходе внепечной обработки. Известно, что протеканию реакций десульфурации шлаковыми смесями способствуют: повышение температуры расплава, что благоприятствует ускорению ассимиляции извести шлаковым расплавом и обеспечивает необходимую вязкость и жидкотекучесть последнего; увеличение основности шлака; снижение до минимального уровня активности растворенного в металле кислорода и содержания оксидов железа в контактирующем с металлом шлаке.

Применяемый для рафинирования метала шлак представляет собой сплав оксидов системы СаО-Аl2О3-SiO2-MgO-СаF2. В качестве общих рекомендаций можно предложить поддерживать следующий состав шлака:

  • СaO 50 - 60%;
  • MgO 6,0 - 8,0%;
  • Al2O3 15,0 - 25,0%;
  • SiO2 5,0 - 25,0%;
  • FeO+MnO менее 0,5 - 1,0%.

Для получения жидкоподвижного шлака при температуре 1550 - 1600 °С сумма сгущающих компонентов СaO + MgO + MnO + Cr2O3 должна быть менее 65 %. Как правило, в рафинировочном шлаке эта величина превышает указанный предел, поэтому предусматривается присадка плавикового шпата в количестве 7-15 % от массы вводимой извести.

Содержание MgO в шлаке требуется поддерживать в пределах 6-8 %, т.к. снижение его содержания в наводимом шлаке сказывается на усилении эрозии футеровки шлакового пояса, а увеличение - резко снижает жидкоподвижность шлака.

  3.1.2 Удаление серы
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ