Металлургические мини-заводы
  2.4.7 Рафинирование стали в дуговой сталеплавильной печи (ДСП)

Рафинирование стали в печи. Фосфор. Работа с «болотом» и пенистым шлаком обеспечивает высокую эффективность удаления фосфора, так как скачивание самотеком пенистого шлака из печи позволяет удалить значительную часть фосфора. Обычно содержание фосфора в ковше не превышает 0,010 – 0,015% и легко достигается традиционными методами.

Сера. В силу быстротечности плавки стали в современной дуговой печи и работы с вспененным шлаком «медленные» диффузионные процессы распределения серы между фазами крайне замедляют десульфурацию. Как правило, содержание серы в выпускаемом из печи полупродукте зависит от загрязненности стального лома (ржавчина, резина и пр.) и качества применяемых углеродистых дисперсных материалов. Обычно в выплавленном в электродуговой печи полупродукте содержится от 0,035 до 0,080% серы, а в некоторых случаях - в полтора-два раза выше.

Азот. Сталь, выплавленная в электродуговой печи при применении 100% стального лома в шихте, обычно содержит более 0,0080% азота. С целью получения в полупродукте пониженного содержания азота принимают следующие меры:

  • выпуск плавки проводят сразу после завершения продувки ванны кислородом;
  • применяют жидкий чугун в завалку;
  • используют для науглероживания чистые по азоту материалы.

Водород. Содержание водорода в стали, выплавленной в ДСП, обычно составляет 0,0004 - 0,0006 % и зависит, как известно, от влажности воздуха и применяемых материалов.

  2.4.7 Рафинирование стали в дуговой сталеплавильной печи (ДСП)
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ