Металлургические мини-заводы
  1.6 Экологические преимущества металлургических мини-заводов

В 2003 г. в мире было произведено около 945 млн.т стали и примерно 340 млн. т сопутствующих промышленных отходов, или почти 400 кг на одну тонну стали. Большая часть отходов (70 -80%) приходится на шлак, который утилизируется в секторе строительных материалов для производства цемента, а также в дорожном и гражданском строительстве. Однако до настоящего времени значительная часть отходов сталеплавильного производства идет в отвалы. Это соответствует примерно 100 млн.т в год, в числе которых 50-60 млн.т пыли и шлама из системы газоочистки, а также остатки шлака, не переданного в утилизацию [67].

В табл. 1.17 приведены сравнительные экологические показатели производства металлургической продукции стран ЕС и СНГ [68, 69].

Данные, приведенные в табл. 1.17 показывают, что наиболее грязным в экологическом плане является мартеновское производство, а электросталеплавильное является достойной альтернативой конвертерному. Выбросы пыли в окружающую среду на всех этапах металлургического передела в странах СНГ значительно выше, чем странах ЕС. Это связано с тем, что предприятия СНГ используют низкоэффективные системы газоочистки. Удельные выбросы пыли в 50-х годах составляли около 10 кг/т выплавленной стали, а в настоящее время снизились до 0,5 кг/т [25, 71].

Таблица 1.17. Экологические показатели металлургического производства (на 1 т продукции) в странах ЕС и СНГ [70]

Экологические показатели металлургического производства (на 1 т продукции) в странах ЕС и СНГ [70]

Сталелитейные компании мира инвестируют значительные средства в охрану окружающей среды. Так, в Германии вкладывают в экологические мероприятия от 20 до 27, а в США – от 12 до 15 долл./т стали. Основная доля полученных средств направляется на системы газо- и водоочистки, остальные используют для подготовки твердых отходов к утилизации [69].

Крайне низкая рентабельность металлургического производства Украины, затянувшийся процесс приватизации не способствует перевооружению промышленности. На сегодняшний день 50 % стали производится в мартеновским способом (табл. 1.18), большая часть производственных мощностей изношена, а спрос на чистые технологии крайне низок.

Финансирование экологических программ осуществляется в рамках проводимого в Украине эксперимента, согласно которому 90% экологических платежей возвращается предприятию для проведения природоохранных мероприятий. Однако, размер платежей редко превышает 0,5 млн. долл. В условиях кризиса перепроизводства металла металлургическим предприятиям, прежде всего, необходимо решать экологические проблемы в комплексе с экономическими. Согласно решению Европейской экономической комиссии ООН, принятому на семинаре «Экологические аспекты применения чистых технологий, рационального использования энергоресурсов и утилизации отходов в черной металлургии», внешние кредиты на реконструкцию будут предоставляться при наличии экологической программы как составной части бизнес-плана реконструкции предприятий в целом. Такой подход предоставления кредитов должен служить залогом того, что выделяемые средства не будут израсходованы, например, на ремонт устаревшего оборудования. Таким образом, лишь те предприятия стран СНГ, которые концентрируют свои усилия и инвестиции на создание конкурентоспособной продукции, производимой без ущерба для окружающей среды, смогут обеспечить рынок сбыта своей продукцией [72].

Таблица 1.18. Динамика удельного веса (в %) основных способов производства стали в промышленно развитых странах

Динамика удельного веса (в %) основных способов производства стали в промышленно развитых странах

*** - данные отсутствуют; « - » - способ не применяется.

Стоит отметить, что жесткая позиция западных стран по отношению к процессу экологизации металлургического производства в странах СНГ обусловлена общепринятыми принципами «честной конкуренции» на мировом рынке стали. Основные механизмы создания национальных систем для оценки уровня выбросов и поглощения парниковых газов, а также системы торговли единицами сокращения выбросов парниковых газов, как на международном, так и на национальном уровнях определяет Киотский протокол.

Важным преимуществом осуществления проектов в рамках механизма чистого развития является то, что сертифицированные сокращения выбросов, достигнутые в период с 2000 года до начала первого периода действия обязательств, могут использоваться для обеспечения исполнения обязательств в первый период – 2008-2012 гг. При этом в проектах могут участвовать как государственные, так и частные организации. В настоящее время требования Киотского протокола для его вступления в силу по количеству стран-участниц соблюдены – протокол ратифицирован 113 странами.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата является международно-правовым документом, закрепляющим количественные обязательства стран-участниц, включая Россию, по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу в период 2008-2012 гг.

Дальнейшее развитие в рамках Киотского протокола получили, в частности, вопросы, касающиеся следующих проблем.

1. Сокращения и устранения фискальных и административных методов регулирования и замены их рыночными инструментами в секторах экономики, в которых существуют источники выбросов парниковых газов.

2. Необходимости повышения энергоэффективности национальных экономик.

3. Содействия разработке и обмену технологиями поглощения диоксида углерода и экологически безопасных технологий, а также информацией и опытом для повышения совокупной энергоэффективности и энергосбережения.

4. Использования в национальных системах единых стандартов на основе методологии, принятой Межправительственной группой экспертов по изменению климата, учрежденной совместно Всемирной метеорологической организацией и Про-граммой Организации Объединенных Наций по окружающей среде в 1988 году и одобренной Конференцией сторон Конвенции [304].

Система стандартизации ISO 14038 предлагает использовать в качестве экологических показателей следующие характеристики (отнесенные на единицу выпускаемой продукции):

  • количество сырья и потребленной электроэнергии;
  • выбросы пыли токсичных и парниковых газов;
  • образование отходов;
  • процент утилизации отходов;
  • количество аварийных выбросов и сбросов;
  • количество километров, пройденных транспортным средством на единицу продукции;
  • капиталовложения в охрану окружающей среды;
  • число судебных преследований по нарушению законодательства природопользования [73, 74].

Примером экологически чистого металлургического предприятия может служить мини металлургический завод «Stahl Gerlafingen», Швейцария. Утвержденная на нем в 1997 году программа модернизации систем защиты окружающей среды стоимостью в 15 млн. долл. способствовала снижению выбросов в атмосферу, почву и воду, а также уменьшила уровень шума. Создана система пылегазоочистки, снабженная устройствами разрушения и улавливания токсичных органических соединений.

Электросталеплавильный комплекс в составе шахтной электро-печи переменного тока (масса плавки 70 т) с удерживающими пальцами, агрегата ковш-печь и двух МНЛЗ производит 630 тыс.т сортовой стали в год, половину из которой потребляет строительный рынок, а оставшаяся идет на экспорт [40].

На современном металлургическом мини-заводе «Marien-hutte», Австрия производящем 270 тыс.т/год сортовых литых заготовок и 160 тыс.т сортового проката, установлена система газоотсоса и газоочистки печных газов и неорганизованных выбросов, система дожигания отходящих газов и непрерывного газового анализа.

Мини металлургический завод ЗАО «ММЗ «Istееl (Украи-на)» имеет относительно современную систему пылеочистки, которая обеспечивает достаточную экологическую безопасность плавки. Система очистки отходящих газов сухого типа с тканевыми рукавными фильтрами обеспечивает содержание пыли не более 15 мг/м3, хотя Европейские нормы установлены на уровне 10 мг/м3 [75, 76].

Таким образом, на сегодняшний день соблюдение экологических норм является важнейшим фактором экономической эффективности металлургического производства с точки зрения укрепления и расширения конкурентоспособности металлопродукции заводов и возможности привлечения инвестиций.

  1.6 Экологические преимущества металлургических мини-заводов
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ