Металлургические мини-заводы
  1.4 Инновационные особенности и инвестиционная привлекательность металлургических мини-заводов и модулей

При рассмотрении инвестиционной привлекательности заводов для проведения их реконструкции с дальнейшей разработкой стратегии развития, прежде всего, необходимо определить инвестиционную привлекательность металлургической отрасли [48]. Качественный и глубокий анализ инвестиционной привлекательности отрасли служит важным аргументом в переговорах с банками и потенциальными портфельными и банковскими инвесторами. Результаты отчета ТАСIS «Содействие российской черной металлургии PRRUS 9701. Рекомендации по совершенствованию управленческого учета и отчетности в российской черной металлургии», в котором был проведен анализ инвестиционной привлекательности металлургической отрасли с использованием модели М. Портера позволили определить её уровень. На рис. 1.13 приведена экспертная диаграмма уровня инвестиционной привлекательности отечественной черной металлургии [303].

Диаграмма имеет две оси. На вертикальной оси представлена интегральная экспертная оценка уровня интенсивности конкуренции. К таким движущим силам относятся: конкуренты, поставщики, потребители. Используя девятибалльную шкалу, эксперты оценили уровень интенсивности конкуренции в черной металлургии на уровне 7,1 балла.

На горизонтальной оси отмечена точка, характеризующая стадию развития отрасли. Данная оценка была получена на осно-ве оценки критериев: темпы роста, потенциал роста, эволюция продуктов и технологии и др. Как видно из диаграммы, инвестиционная привлекательность металлургии стран России и Украины оценивается на низком уровне.

Уровень инвестиционной привлекательности металлургической отрасли

Рис. 1.13. Уровень инвестиционной привлекательности металлургической отрасли

Таким образом, металлургическая отрасль относится к числу зрелых отраслей с низкой инвестиционной привлекательностью, не является приоритетным объектом вложения финансовых ресурсов для инвесторов и характеризуется большой инертностью, так как продолжительность цикла «строительство – производство» нередко превышает 10 лет [49].

Помимо вышерассмотренной модели оценку привлекательности отрасли проводят и другими методами. Всемирный банк в качестве критериев для принятия инвестиционных решений руководствуется следующими группами факторов: рыночные отношения, уровень конкуренции, барьеры вхождения в отрасль, барьеры выхода предприятия из отрасли, взаимоотношения с поставщиками, технологические и социальные факторы (табл.1.12).

В Украине возможность финансирования программ развития и технического перевооружения за счет собственных средств металлургических предприятий трудно реализуема в связи с низкой среднеотраслевой рентабельностью отрасли и большим удельным весом переменных издержек в структуре производства. Принимая во внимание необходимость модернизации и реконструкции металлургических заводов, следует рассматривать возможности привлечения средств, с детальным изучением своего ресурсного потенциала, который должен быть инновационно ориентирован.

Инновации принято разделять на следующие группы: продуктовые, которые связаны с изменениями в продукции; технологические, распространяющиеся на методы производства; нетехнологические, затрагивающие факторы социального характера, организационные и экономические формы хозяйственной деятельности.

Ресурсный потенциал инновационного развития металлургических заводов складывается из [50]:

  • управленческого потенциала, который характеризуется эффективностью управления;
  • производственного потенциала, который характеризуется материало-, энерго-, трудо-, фондо-, капитало-, и наукоёмкостью, удельным весом технически совершенных машин и оборудования, качеством сортамента;
  • технологического потенциала;
  • финансового потенциала;
  • инвестиционного потенциала.

Таблица 1.12. Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность металлургической отрасли

Факторы, определяющие инвестиционную привлекательность металлургической отрасли

Внедрение инновационных проектов реконструкции и модернизации металлургического производства требует привлечения значительных инвестиций.

Направленность проектов должна обеспечить: снижение издержек, увеличение выхода годной продукции, улучшение контроля качества, повышение уровня использования оборудования посредством совершенствования производственного планирования и контроля, снижение ресурсоемкости производства, прежде всего топливно-энергетических ресурсов; улучшение экологических параметров производства; оптимизацию показателей расхода ресурсов посредством совершенствования производственных процессов и технологий; минимизацию капиталовложений посредством оптимизации материально-технического снабжения и управления материальными ресурсами, расширение сортаментной группы, обновление основных фондов и техническое перевооружение отрасли [51]. Учитывая, что подобное оборудование стоит миллионы долларов США, отечественные металлургические предприятия могут рассчитывать лишь на иностранные инвестий, привлечение которых требует значительных усилий.

Незначительные объемы инвестиций в черную металлургию стран СНГ существенно сдерживают процесс технической реконструкции отрасли. Так, среднегодовой объем инвестиций в черную металлургию США в 1991-1999 гг. составил около 2,3 млрд.долл.США; стран Европейского союза - $3,4 млрд. Объемы инвестиций в черную металлургию России в 1991-1995 гг. составили $1,1 млрд, а в 1996-2000 гг. снизились до $0,8 млрд. [52]. Инвестиции в черную металлургию России в расчете на 1 тонну стали (в сопоставимых показателях) в 1996-2000 годах составляли $12-14, в США - около $30, в странах Европейского союза - $25, т.е. выше, чем в России почти в два раза.

Проблема хронического недостатка инвестиций возникла еще в 80-х годах, когда практически прекратились значительные государственные инвестиции в развитие и совершенствование производства. Требуемая модернизация в 90-х годах не была произведена, что привело к началу отставания отечественных металлопроизводителей от мировых [53].

На базе ускорения темпов внедрения инноваций должна быть улучшена производственная структура металлургического комплекса - в первую очередь за счет повышения доли конкурентоспособных мощностей (на всех переделах), а также за счет увеличения выпуска продукции более глубокой степени переработки, организации импортозамещающих и новых производств.

Модернизация металлургического производства должна проводиться на основе передовой конкурентоспособной техники и реализации эффективных изобретений. При этом необходимо соблюдать основные технические приоритеты [54]:

  • внедрение инноваций, позволяющих поддерживать конкурентоспособность на высокотехнологичном мировом рынке;
  • технологическая потребность производства должна исходить из реально необходимой обществу;
  • достижение социально – экономической эффективности;
  • обеспечение ресурсосбережения и экологической безопасности.

В мировой практике выделяют следующие формы инвестиций в воспроизводство [55].

1. Новое строительство, или строительство заводов на новых площадках.

2. Расширение действующего завода – строительство вторых и последующих модулей завода с целью увеличения производственных мощностей.

3. Реконструкция действующего предприятия – осуществление по единому проекту полного или частичного переоборудования производств с заменой морально устаревшего и физически изношенного оборудования, повышения качества металлопродукции и расширения производимого сортамента.

4. Техническое перевооружение – комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня отдельных производств.

Очевидно, что наиболее привлекательными для металлургической отрасли Украины на сегодняшний день являются последние две формы инвестиций. Вместе с тем, в структуре мирового металлопроизводства определились четыре типа предприятий, которые в табл. 1.13 расположены в порядке убывания капитальных вложений и сквозных энергозатрат, что в целом и определяет основные тенденции развития металлургии [56].

Как было показано выше, в противовес прежней системе массового производства металла на громоздких заводах с полным металлургическим циклом, приоритетным направлением становится организация мини металлургических заводов, ориентированных на требования рынка. Характерным в этом направлении является пример изменения структуры металлургии США, где мини-заводы с суммарным ежегодным объемом продаж около 50 млн.т стали смогли завладеть рынком.

Таблица 1.13. Типы предприятий в структуре мировой металлургии

Типы предприятий в структуре мировой металлургии

Очевидно, что благодаря большому количеству внедренных инноваций в технологические, структурные и организационные процессы мини металлургические заводы имеют инвестиционную привлекательность и эффективно конкурируют на рынке.

При принятии решений о направлении инвестиций в первую очередь учитываются интересы производства. Происходит пересмотр инвестиционных программ, отказ от дорогостоящих проектов в поиске решения проблем предприятий с учетом имеющихся средств [57]. Поэтому растет количество предприятий переходного типа с полным циклом, имеющих в составе мини-заводы (модули).

Основные инновационные особенности мини металлургических заводов относительно металлургических заводов и комбинатов полного цикла представлены в табл.1.14.

Таблица 1.14. Инновационные особенности мини-заводов

Инновационные особенности мини-заводов

Продолжение табл. 1.14

Инновационные особенности мини-заводов

Таким образом, развитие и модернизация отечественных металлургических предприятий должны преимущественно осуществляться на базе современных технологий и оборудования, что обеспечит повышение экспортного потенциала и привлечет крупные иностранные инвестиции в долгосрочном аспекте. Это сегодня подтверждено примером ЗАО «ММЗ «Istееl (Украина)» и ОАО «Енакиевский металлургический завод». Практика модернизации этих заводов и быстрый выход на уровень мировых стандартов подтвердила широкие возможности в достижении конкурентоспособных показателей при условии индивидуального и взвешенного подхода к реконструкции.

  1.4 Инновационные особенности и инвестиционная привлекательность металлургических мини-заводов и модулей
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ