Мартеновское производство стали

ИСТОРИЯ МАРТЕНОВСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

КОНСТРУКЦИЯ МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ

ВЫПЛАВКА СТАЛИ В ОСНОВНЫХ МАРТЕНОВСКИХ ПЕЧАХ

Сущность мартеновского процесса заключается в ведении плавки на поду пламенной отражательной печи.

Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих материалов - чугуна, стального лома, железной руды и флюсов в результате сложных физико-химических процессов взаимодействия между металлом, шлаком и газовой средой печи.

Основной принцип действия — вдувание раскаленной смеси горючего газа и воздуха в печь с низким сводчатым потолком, отражающим тепло вниз, на расплав. Нагревание воздуха происходит посредством продувания его через предварительно нагретый регенератор (специальная камера, в которой выложены каналы огнеупорным кирпичом). Нагрев регенератора до нужной температуры осуществляется очищенными горячими печными газами. Происходит попеременный процесс: сначала нагрев регенератора продувкой печных газов, затем продувка холодного воздуха.

В зависимости от такого параметра как состав металлической шихты выплавка стали происходила по следующим технологическим вариантам: рудный процесс, скрап-рудный процесс, скрап-процесс, карбюраторный (скрап-угольный) процесс.

В мартеновских печах выплавляют сталь обыкновенного качества, качественную углеродистую конструкционную и инструментальную сталь, а также низколегированную и среднелегированную. Сталь, выплавленная в мартеновских печах, идет на изготовление проката и поковок. Из нее делают рельсы, рессоры, балки и другие детали машин.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ