Способы и виды разливки стали

Виды разливки стали

В современных сталеплавильных цехах наибольшее распространение получили три основных способа разливки стали: на машинах непрерывного литья заготовок, в изложницы сверху и сифоном. Ограниченное применение имеет разливка в слябы под регулируемым давлением и полунепрерывная разливка. К специальным способам относятся электрошлаковая разливка и порционная электрошлаковая отливка сверхкрупных слитков. Различают также двухстопорную, суспензионную, безнапорную, в вакууме, под защитными средами и другие разновидности в рамках трех основных способов разливки стали.

Способ разливки стали в значительной мере влияет на капитальные и энергетические затраты, расход материалов, производительность труда, выход годного, качество и себестоимость металла. При выборе способа разливки принимаются во внимание вместимость и производительность сталеплавильных агрегатов, масштабы производства, масса слитка, марки стали, сортамент и назначение выплавляемой стали, наличие и мощность зачистных средств, оснащенность адъюстажа, способ дальнейшей обработки, требования, предъявляемые к качеству металла (особенно по неметаллическим включениям и поверхностным дефектам), пропускная способность разливочного пролета и др.

Применение крупных плавильных агрегатов и разливочных ковшей увеличивает продолжительность пребывания в них металла и перепад температур в процессе разливки. Это усложняет задачу обеспечения высокого качества слитков (заготовок), сопровождается усложнением подготовки металла к разливке, технологии разливки и применяемого при этом оборудования.

Исторически первой была разливка стали в изложницы сверху. Разливку стали сифоном с целью улучшения качества поверхности слитков начали осваивать в 80-е годы Х1Х века. Однако из-за плохого качества и высокой стоимости огнеупорного припаса этот способ в течение длительного времени применялся в ограниченных масштабах и только для листовых слитков. По мере усовершенствования технологии производства огнеупорных изделий и увеличения вместимости сталеплавильных агрегатов, сифонный способ разливки распространился на заводы, не имеющие мощных обжимных станов, где сталь разливали на мелкие слитки. Это положение не коснулось США, а было характерным для Европы и отечественных заводов до Октябрьской революции.

Обстановка коренным образом изменилась после технической реконструкции в черной металлургии и строительства новых современных заводов с мощным обжимными станами, позволившими разливать сталь на крупные слитки. Магнитогорский, Кузнецкий, Криворожский, Мариупольский им. Ильича, Карагандинский и другие комбинаты разливают сталь только сверху. Сифонная разливка продолжает оставаться на заводах качественной металлургии и там где не освоена разливка под защитными смесями, где узким местом является разливочный пролет или при недостаточной мощности зачистных средств. Большую роль играет установившаяся практика разливки и замена способа разливки всегда дается с большими трудностями. Организация и технология разливки стали в изложницы различаются в зависимости от работы сталеразливочных кранов, расположения изложниц в процессе разливки и условий работы в литейных пролетах сталеплавильных цехов. Раньше в сталеплавильных цехах низкой производительности изложницы для разливки стали устанавливали в канаве. При этом разливка стали осуществлялась как с передвижением ковша, так и с перемещением изложниц при неподвижном ковше.

В современных сталеплавильных цехах с высокопроизводительными сталеплавильными агрегатами составы с изложницами для разливки стали готовят в отделениях или цехах подготовки составов и по железнодорожным путям подают в разливочный пролет к оборудованным разливочным площадкам. Разливка стали в изложницы, установленные на поддонах подвижных составов позволяет значительно улучшить условия труда и увеличить пропускную способность разливочных пролетов. Эти преимущества и обеспечили широкое распространение способа разливки стали в изложницы, установленные на тележках.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

КНИГИ ПО МЕТАЛЛУРГИИ